奥多摩・高尾

御岳山〜おんたけさんじゃないよ、みたけさん〜

2025年08月17日(日) [日帰り]
とても速い
0.40.5

距離 8.9km 登り 1,015m 下り 1,043m
登山開始を忘れてスタートがケーブルカーの中なのはご愛嬌。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年08月の天気図
JR御嶽駅からバスでケーブル下まで
時間的制約があり、今回は珍しくケーブルカー。
片道¥600也。
最後尾の席に運良く座れ絶景を楽しむ。
時間的制約があり、今回は珍しくケーブルカー。
片道¥600也。
最後尾の席に運良く座れ絶景を楽しむ。
レンゲショウマ。
名前すら知らなかった花だが今回の登山の決め手。
今を逃したら次何時機会があるかわからないからね
レンゲショウマ。
名前すら知らなかった花だが今回の登山の決め手。
今を逃したら次何時機会があるかわからないからね
ネットを支えている竹ポールを通行人が抜き差しする仕組み。
アナログだが慣れない自分には画期的。
ネットを支えている竹ポールを通行人が抜き差しする仕組み。
アナログだが慣れない自分には画期的。
神代ケヤキ。
色々な場所で同様のケヤキを見ているが、これはこれでなかなか立派。
幹囲8.2m、樹高約30mの巨木で、日本武尊が東征の際に植えたとか。
神代ケヤキ。
武蔵御嶽神社
山頂なのに立派。でも実は車で登ってこられる(関係者のみ)
武蔵御嶽神社
山頂なのに立派。でも実は車で登ってこられる(関係者のみ)
狛犬が見守る江戸の町
狛犬が見守る江戸の町
神社への参拝道からロックガーデン方面へ逸れると山道。
それまでは舗装路。
神社への参拝道からロックガーデン方面へ逸れると山道。
それまでは舗装路。
七代の滝
ものすごく下って到着。帰りここ登るのか、とげんなりしながら。
海外からの先客が靴を脱いで水遊びをしていたが丁度上がるところだったのでパシャリ。
七代の滝
滝からロックガーデンへ向かう。
こうやってメンタルを削って人は成長するのだと思う。
滝からロックガーデンへ向かう。
こうやってメンタルを削って人は成長するのだと思う。
天狗岩?鎖場?
いいだろう、受けて立つ。
帰りはこの根の間に靴が挟まりヒヤッとすることに…
天狗岩?鎖場?
いいだろう、受けて立つ。
帰りはこの根の間に靴が挟まりヒヤッとすることに…
頂上の天狗さん。
逆光でよくわからなかった…
頂上の天狗さん。
逆光でよくわからなかった…
ロックガーデン。
数年前に行った奥入瀬を少し思い出した。
苔むした岩々、流れる清流。癒されます。
ロックガーデン。
数年前に行った奥入瀬を少し思い出した。
苔むした岩々、流れる清流。癒されます。
往きも地獄、帰りも地獄。
往きも地獄、帰りも地獄。
下山は徒歩。
これはこれで楽しかった。
けど。登りはケーブルカーで正解だったなぁ
下山は徒歩。
これはこれで楽しかった。
けど。登りはケーブルカーで正解だったなぁ

日曜の朝にちょろっと出社することになるも、前日夜時点で用事が済んだ後の行動を決めきれず。会社で迷いに迷ってレンゲショウマを見に行くことを決意。
昼過ぎからの登山だったため登りはやむなくケーブルカー。
レンゲショウマ群生地がケーブルカーの到着駅付近だったのも決断理由の一つ。
色々準備を忘れてしまい、コンプレッションウェアも穿かず、靴はワー○マンのランニングシューズ。普段のトレッキングシューズよりソールが圧倒的に柔らかいので下りの舗装路では良かったかな…
でも準備ダイジ。
結果、レンゲショウマ、七代の滝、ロックガーデンと、荒んだ心に癒しが沁みた良い登山でした♪

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山から日の出山