大峰山脈

稲村ヶ岳

2010年11月03日(水) [日帰り]

母子堂 8:09→法力峠 9:00→稲村小屋 10:16〜10:23→稲村が岳山頂 10:50〜11:04→稲村小屋 11:26〜12:05→レンゲ辻 12:37〜12:44→林道終点13:42→大峯大橋 14:10→母公堂 14:30
天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年11月の天気図
母公堂に駐車
母公堂の少し手前に登山口&ポストあり。ルートは非常にわかりやすく、道も歩きやすかったです。
霧氷と紅葉が楽しめました。
母公堂より少し先の林道に駐車。8時前で母公堂の駐車場は満車でした。
杉林の登山道が続く。
杉林の登山道が続く。
天候は曇り。
橋など、登山道の整備がきっちりされています。
橋など、登山道の整備がきっちりされています。
法力峠付近。紅葉がキレイになってきました。
法力峠付近。紅葉がキレイになってきました。
落ち葉の中を歩くと気持ち良い。
落ち葉の中を歩くと気持ち良い。
色とりどりがキレイ。
色とりどりがキレイ。
予想以上の紅葉が見れました。
予想以上の紅葉が見れました。
もっとびっくりしたのは、稲村小屋以降の霧氷
もっとびっくりしたのは、稲村小屋以降の霧氷
頂上からの展望は微妙でしたが、紅葉と霧氷の景色が素晴らしい。
桜のようです。
山上辻からレンゲ辻にて
山上辻からレンゲ辻にて
昼以降は青空も少しずつ見えてきました。
昼以降は青空も少しずつ見えてきました。
大峰山系の山々がよく見えました。
大峰山系の山々がよく見えました。
上だけ緑で、「きのこの山」みたい
上だけ緑で、「きのこの山」みたい
レンゲ辻コース。沢沿いの気持ちよい道。
レンゲ辻コース。沢沿いの気持ちよい道。
林道終点
後は、アスファルト
後は、アスファルト
麓に下りてくると、すんごい青空。山頂で見たかったクリアな空。

母公堂から稲村小屋までの道は、非常にゆるやかに高度を上げていくので、体力的にも問題なく歩くことができました。

小屋から、頂上までのピストンは、途中にロープを使ってトラバースする箇所がありますが、他は問題なく歩ける場所ばかり。
残雪があると、少し怖いかもしれませんが、無雪期は問題なし。
稲村ヶ岳の霧氷が非常にきれいでした。

大日山は断念。またの機会に行ってみたいと思う。

稲村小屋で食事をするが、強風に煽られた。

その後、レンゲ辻まで。
山上辻からレンゲ辻は途中、細くなっている箇所もあるが、なだらかで歩きやすい。

女人結界門を見て、大峯大橋方面に下山。標識では大峯大橋と記載されていたが、山と高原の地図では、清浄大橋と記載されていた。

レンゲ辻からの下りは、ザレた箇所もありましたが、ストックを片手に持って下ると、問題なく下れました。
テープをたどっていけば、迷うことはありません。

林道終点からは舗装道路。母公堂まで30分ほどでしたが、長く感じました。

紅葉と霧氷が楽しめて、ラッキーでした。

ハイキング 大峰山脈 [日帰り]
母公堂〜山上ヶ岳〜大日山〜稲村ヶ岳