沢登り
丹沢
西沢(本棚まで)
2025年08月31日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
良好 |
今日も日曜日休み。
気温もいい感じにありそうなので、西沢を再訪することにしました。
西丹沢ビジターセンターで、のんびり支度してからスタートです。
先週ほどじゃないけど、結構な人出です。
橋のたもとから、適当に川に入ります。
ああ、気持ちいい…。こういう日は、気温が高ければ高いほど嬉しくなっちゃう。
あっ、トンボがいっぱい。秋の気分になってくるな。暑いけど(笑)。
2番目の堤防前のトイ状(?)の滝。前回は堤防前にグループがいたから巻いたけど、今日は登れる。
うわっ、滑って落ちたら、足がつかない(笑)。
よいしょっと。あっ、でも登りやすい。なんかウォータースライダーみたいだなぁ(笑)。
次の滝は、右から。やった、無事クリア(笑)。
全身びしょ濡れ。でも、気持ちいい。
堤防を登山道で巻きながらのんびり進みます。
先週は、親子連れのグループが多くて賑やかだったけど、今日はあんまりいないな。
御夫婦とか一家族単位とか…もう学校だもんね(笑)。
下棚で居合わせた方に、記念写真を撮ってもらってから、本棚へ向かいます。
先行してる人がいる。お父さんと娘さんかしら?楽しそう(笑)。
のんびりした気分で、本棚着。
先行してた方と一緒になったので、写真の撮りっこをさせていたたきました(笑)。
滝の前で昼食。寒くなってきたので上着を着て、熱々のカップヌードル。
最高…いや、最上(笑)!
一休みしてから、ビジターセンターに戻りました。
今日も、充実した休日になりました。釜に落ちたのが想定外でしたが(笑)…
おかげで体の芯まで冷えたから、今夜は涼しく眠れそうです。
なんですと!! 私も先輩と今日西沢行ってましたよ。
これほど暑いと沢に行ってしまいます。
2時間前にスタートしましたので戻る時にスライドしたか、唯一の沢から外れたベンチで1時間近く昼休憩してましたのでその時に沢を通過して会えなかったか?ですね。ニアミスでした。
まだアップしてませんが、只今レコ作成中です。
丹沢の何処かで会えるような今日この頃。
やっぱり昨日西沢だったんですね。
実は昨日は、なんとなくenamisさんがいるような気がしていたので(笑)、お会いできなくて残念でした。
権現山分岐の辺りを通過したとき、チラッとオレンジのヘルメットが見えたので、きっとあそこでスライドしてたんですね。
最近は日曜日休みが多いので、そのうちどこかでお会いしそうな気がします(笑)。
お疲れさまでした!
31日がお休みだったのね!
前日にこのコース 5人で登ってたよ🍀
なかなか楽しいコース
1人で頑張ったね‼️
お休みは日曜日が多くなったのなら 時間合わせやすぐなるので(たんたんさんが日曜日は仕事だね)2人で沢登りは、無理だけど 山登りは大丈夫🙆♀️かな🍀
31日も暑かったから 気持ち良かったね🥴
今年は暑い日が続いて 沢登りが楽しめていいね、😊
前日行かれてたんですね
昨日は暑くて沢歩き最高でした。
あの高い滝登ったんですね。私は勇気が出なくて、結局今回も巻いてました(笑)。
今年は沢シーズン長そうですね。
でも、そろそろ山登りしたいかも…。
日曜日休み、最近多いので、休み合ったら山登りしたいですね。
お疲れさまでした(笑)
沢登り中って、なかなか写真を撮らないので、とても嬉しかったです♪
ありがとうございました。
私が撮ったnatsuno-kituneさんと本棚の写真も良いですね!
自画自賛ですが(笑)
まだまだ沢の季節が続きそうですね。
お互い楽しみましょう☆
あら、御夫婦でしたか。大変失礼しました。
本棚の写真、すごくきれいに撮っていただいて。
ありがとうございます(笑)。
まだまだ暑いので、今年は沢シーズン長くなりそうですね。
ソロデビューしたばかりなので、安全第一で楽しみたいです。
コメントありがとうございました(笑)!