東海
暑さしのぎでアルプスへ(各務原権現山周回)
2025年08月31日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
【どんぐり山】一部下草藪が多いところがありますが。道は概ね明瞭。マーキングはあまりありません。どんぐり山、槍どんぐり山、前どんぐり山の3山は縦走路から少し外れます。すぐそこかと思ったら、5分くらいかかりました。この箇所も道はまあまあわかります。 【芥見権現山】道は明瞭です。東からの登りは問題なし。南に降りた道は、急なザレ道で、横にロープが張ってあります。足元崩れやすいので要注意です。 【北山-各務原権現山-岩滝白山】道は明瞭で、特に危険箇所もありません。北山に登る道(直登する道は通行止めマークがついていたので、最初から試しませんでした)には軽い岩場あります。各務原権現山から降りる道はそこそこ急なガレ石段。岩滝白山に向かう道はとても歩きやすい。 |
この日は各務原アルプスに行ってきました。いろいろ考えた末、伊吹の滝に車を停めて周回することにしました。ゴルフ場の道路を通り抜けて、どんぐり山から登ります。全体にさほど急なところもなく、暑さもましでした(予報では、12時頃に39℃とか大変な数字が出ていましたが、この時間では風もそこそこ吹いていたし、「アルプス」に似合わず、ずっと樹林帯の中でした。ただ、芥見権現山からの下りは滑りやすくて苦労しました。北山の手前までは誰にも会いませんでしたが、その後各務原権現山から下山中、たくさんの方とすれ違いました。(注意:「暑さしのぎ」は冗談なので信じないで下さい)