丹沢

大山

2010年11月06日(土) [日帰り]
micarin その他3人

蓑毛→(歩80分)→ヤビツ峠→(歩70分)→ヤビツ峠分岐→(歩15分)→大山山頂→(歩70分)→見晴台→(歩5分)→二重滝→(歩35分)→大山ケーブル駅→(歩20分)→東学坊
過去天気図(気象庁) 2010年11月の天気図
《行き》小田急小田原線秦野駅→(バス22分/260円)→「蓑毛」バス停
《帰り》「大山ケーブル」バス停→(バス20分/300円)→小田急小田原線伊勢原駅
秦野駅、蓑毛バス停、ヤビツ峠バス停に登山ポストがあります。道は整備されていて歩きやすいです。トイレも所々にあり困りません。下山後の温泉は、旅館の小さな温泉だったため、満員で入れませんでした。老舗旅館の豆腐懐石はとても美味しかったです。
秦野駅のバス停です。紅葉シーズンということもあり、臨時便が出ていました。
バス25分ほどで、蓑毛バス停に到着。バス停には立派なトイレがあります。ここにも登山者カード投入箱がありました。
バス停から道路を渡ったところが登山口です。
バス停から道路を渡ったところが登山口です。
登山口から100mほどのところにウサギ小屋がありました。私たちが近づくと、餌をもらえると思ったのか、うさぎが近づいてきました。かわいいっ!!
うさぎ小屋の裏には、みのげ茶屋がありました。
うさぎ小屋の裏には、みのげ茶屋がありました。
しばらくは舗装道が続きます。
しばらくは舗装道が続きます。
横には小川が流れていて、水音が気持ちいいです。
横には小川が流れていて、水音が気持ちいいです。
さらに歩いて行くと、こんなところにかわいいカフェが。
さらに歩いて行くと、こんなところにかわいいカフェが。
この辺りから、だんだん道が細くなっていきます。
この辺りから、だんだん道が細くなっていきます。
丸太でできた橋を渡ると...
丸太でできた橋を渡ると...
ここからは山道です。
ここからは山道です。
少し紅葉した木の間から、木漏れ日が心地よいです。
少し紅葉した木の間から、木漏れ日が心地よいです。
杉林の中を歩いていきます。
杉林の中を歩いていきます。
見上げるとこんな感じ。
見上げるとこんな感じ。
紅葉はまだでしたが、陽が差すとやっぱりきれいです。
紅葉はまだでしたが、陽が差すとやっぱりきれいです。
私たちは、ゆっくり歩いていたせいか、一緒のバスだった人たちは、ずっと先に行ってしまい、蓑毛→ヤビツ峠間では、ほとんど人に会いませんでした。
ヤビツ峠の近くまでくると、だいぶ紅葉していました。
ヤビツ峠の近くまでくると、だいぶ紅葉していました。
蓑毛から歩くこと70分。ヤビツ峠に到着です。ヤビツ山荘は営業していませんでした。
トイレに入るため、ヤビツ峠バス停まで階段を下ります。(写真の顔は、わざとぼかしています。心霊写真じゃありません。)
ヤビツ峠バス停のトイレ。洋式でトイレットペーパーもあり、音姫も付いてました。きれいなトイレです。トイレの先には売店もありました。
ヤビツ峠から、大山に向かって少し歩いたところに、休憩用の広場がありました。
こんなところを歩いていきます。
こんなところを歩いていきます。
ところどころ紅葉していました。
ところどころ紅葉していました。
せっかく登ったのに、降りるところもあり。
せっかく登ったのに、降りるところもあり。
鎖場です。
頭上の景色
さらにこんな道を歩いていきます。
さらにこんな道を歩いていきます。
ヤビツ峠分岐の近くに来ると、突然視界が開けてきました。きれいな景色。
遠くの山々までくっきり見えます。
遠くの山々までくっきり見えます。
紅葉がきれいです。
紅葉がきれいです。
ヤビツ峠から、歩くこと70分ほどで、ヤビツ峠分岐に到着。今までの静けさが嘘のよう。人、人、人の大渋滞です。
この渋滞は、いったいどこまで続くのでしょう。。。結局、ヤビツ峠分岐→大山山頂→見晴台の間は、行列の渋滞が続きました。紅葉シーズンとは言え、ここまですごいとは思いませんでした。
大きなミミズ。踏まれないように気をつけてね!
大きなミミズ。踏まれないように気をつけてね!
ヤビツ峠分岐から、徒歩10分ほどで、大山山頂に到着。写真は山頂からの景色。霞が掛かっていて、富士山は見えませんでした。
山頂にただ1軒の大山山頂茶屋。やきそば、カップ麺、カップしるこ、稲荷寿司、カレー、そばなどがありました。
私は、稲荷寿司(3個入り)400円を購入。味がしみて美味しかったです。
昼食を食べ終え、トイレを済ませ、(トイレは10分ほど並びました。)見晴台に向かって出発です。途中にあけびのような植物を発見。
こんな道を下って行きます。
こんな道を下って行きます。
するとまた、行列にぶちあたり、立ち往生。見晴台には予定より10分オーバーの70分で到着しました。
見晴台まではすごい人で、写真を撮る気力もおきませんでした。見晴台を過ぎると、うって変わって人はまばらに。どうやら、とうせんぼしていた団体客を追い越せたようです。
私たちは、女坂を下ることにしました。女坂の方が楽だろうとの考えだったのですが、女坂は階段、男坂は山道という違いだったようです。女坂は、こんな石の階段がずっと続いていました。
途中、間違えて、ケーブルカーの駅の方に行ってしまいました。個性的なお地蔵様が並んでいました。
もうすぐ大山ケーブル駅です。
もうすぐ大山ケーブル駅です。
季節外れの桜が咲いていました。11月に咲く桜ってあるんですね。
見晴台から歩くこと約1時間、参道に到着です。
見晴台から歩くこと約1時間、参道に到着です。
大山ケーブル駅から歩くこと約20分。創業400年の老舗旅館「東学坊」に到着です。門をくぐると、老舗感たっぷりでした。
待ちに待った豆腐懐石です。私たちは2,100円のミニ懐石(温泉付き)を注文しました。(要予約です。)最初に出て来たのは、暖かいだし豆乳、おからのサラダ、数種類の豆と一緒に蒸したごま豆腐、とうふようでした。一口食べて、疲れが一気に吹き飛びました。美味しい。どれも極上の美味しさです。特にとうふようが、濃厚で、お酒が利いていて、デザートのようでした。
湯豆腐の鍋です。あまりの美味しさに写真を撮り忘れました。今までの人生で食べたことの無い、とろ〜っと濃厚な美味しいお豆腐でした。ついでに湯葉刺しも撮り忘れました。
かぼちゃとなすと貝柱の天麩羅は抹茶塩で。上品なお味でした。
かぼちゃとなすと貝柱の天麩羅は抹茶塩で。上品なお味でした。
むかごご飯と豆腐のお味噌汁。むかごご飯はもちもちで美味しかったです。お味噌汁に入っている豆腐もとろっと濃厚なやつでした。
食事の後は温泉のはずだったのですが、温泉は満員とのことで、私たちは温泉はあきらめて帰る事に。(小さい温泉で5人入るといっぱいなのだそうです。)東学坊の向かいの豆腐屋さんでゆず豆腐220円を購入。これも濃厚で、ゆずの香りがして美味しかったです。おからは無料で好きなだけもらえます。私は翌日おからサラダを作って食べました。美味しかった。。
東学坊の並びにあった饅頭屋さんの看板。店先に車の行列ができるほど、人気のお店のようです。私たちが行ったときには、すでに完売していました。次に来たときは絶対に饅頭を買うゾ!

全体的に大きな段差があまり無く、比較的登りやすい行程でした。天気が良かったので、景色がきれいに見えました。11月にしては、ちょっと暑かったと思います。帰りに食べた豆腐懐石は本当に美味しかったです。大山ケーブル駅の近くで、てきとうに豆腐を食べるのではなく、ちょっと足を伸ばして、老舗旅館の豆腐懐石を食べることをオススメします。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)