近畿

宗小屋橋
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年09月の天気図
電車 自家用車
特急くろしおでJR紀伊田辺駅へ。駅前で前泊。レンタカーを宗小屋橋の近くの駐車スペース(?)に駐車。
JR紀伊田辺駅前で前泊。田辺は武蔵坊弁慶、南方熊楠のふるさと。
宗小屋(そうごや)橋の近くに駐車して出発。いきなり安川にかかる吊り橋を渡ります。皆さん書かれているように、スベります。
安川は清流・日置(ひき)川の支流。上からのぞいても、川の水はきれいです。
植林の杉林の急登を登り始めます。
植林の杉林の急登を登り始めます。
ひとしきり登ると、謎のタメ桶?
何をするものでしょうか?深いのでしょうか?
ひとしきり登ると、謎のタメ桶?
何をするものでしょうか?深いのでしょうか?
ママコナの仲間。
ママコナの仲間。
葉陰に視野を遮られていましたが、少し周りの景色が見えました。東側のコブコブの稜線が見えます。
その少し右手、ガスをかぶっている辺りが大塔山でしょう。
その少し右手、ガスをかぶっている辺りが大塔山でしょう。
きのこ1。
ようやくめざす法師山らしき頂が見えてきました。
ようやくめざす法師山らしき頂が見えてきました。
しかし、急登続きです。なかなかエラい斜面です。
しかし、急登続きです。なかなかエラい斜面です。
ブナの木が現れはじめました。この山域がブナ林の南限らしいです。
木の根の這う、山道を登り続けます。
木の根の這う、山道を登り続けます。
ひたすら登る登る・・熊野三大急登と言ってもいいのでは?
ひたすら登る登る・・熊野三大急登と言ってもいいのでは?
視界がひらけたのですが、雲が多い・・
おそらく果無山脈のほうではないでしょうか。
視界がひらけたのですが、雲が多い・・
おそらく果無山脈のほうではないでしょうか。
ようやく法師山への分岐に到着。山頂へはピストンです。
ようやく法師山への分岐に到着。山頂へはピストンです。
まだ急登、残っています。
まだ急登、残っています。
山頂が見えてきたかな?
山頂が見えてきたかな?
法師山、山頂到着。
法師山、山頂到着。
展望はいいのですが、残念ながら雲が多い!
目の前は百間山の方面です。
展望はいいのですが、残念ながら雲が多い!
目の前は百間山の方面です。
反対側も雲が多い!
大塔山もモクモク白雲の中。
反対側も雲が多い!
大塔山もモクモク白雲の中。
食事休憩をして、腰を上げた頃に少し雲がましになりました。半作嶺、三ツ森山のほうが見えているかもしれませんが、よく分かりません。
雲がきれた大塔山と一の森。
奥の方に見えているのが大雲取山方面らしいです。
雲がきれた大塔山と一の森。
奥の方に見えているのが大雲取山方面らしいです。
大塔山への縦走路を進みます。
ふりかえって見た法師山。
大塔山への縦走路を進みます。
ふりかえって見た法師山。
今日のコースではなかなか良いショットで法師山は撮れません。
今日のコースではなかなか良いショットで法師山は撮れません。
大きなウロの木のところに来ました。
大きなウロの木のところに来ました。
ウロの中の様子。
ウロの中の様子。
北側の眺め。向こうに見えているのが、果無山脈か?
北側の眺め。向こうに見えているのが、果無山脈か?
994mピークに着きました。変わった形の木に道標がかかっています。
前方の大塔山が近づいてきました。
前方の大塔山が近づいてきました。
いいかんじの山ですが、山頂の眺めはないらしく、今日は行かないことにします(暑いし)。
南側の展望ポイント。なかなか絶景です。
南側の展望ポイント。なかなか絶景です。
きのこ2。
きのこ3。
下山路の分岐に着きました。この直前が激しいアップダウンでした。ガイドにはキレットと書いてありました。
分岐を表示の方向に行くと大塔山ですが、今日はパス。
分岐を表示の方向に行くと大塔山ですが、今日はパス。
安川林道まで下りてきました。直前の河原で顔を洗いました。ここから林道歩きは40分ほど。
特急くろしおの待ち時間に田辺駅前の闘鶏神社に参拝しました。この境内で弁慶が占った?

紀南の雄・法師山へ。暑い日でしたが、山の上はほどよく涼しかったです。湿潤な天候で、周りはどこの山も山頂は雲でおおわれ、ベストな眺めではありませんでしたが、眺めのいいところだということは分かりました。
下山は大塔山への縦走路を進んで、周回して、宗小屋橋のたもとに戻りました。アクセスの林道ドライブも長く、秘境感あふれる山旅でした。