槍・穂高・乗鞍
忘れものを取りに〜上高地散策
2025年09月15日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
アクセス | |
スニーカーでも歩ける安全な道です |
涸沢カールからの帰り道。小梨平でビールとカツカレーをいただき、いい気分で宿泊先へ
チェックイン時間まで間があったのでタバコに手を伸ばすと、、、ポーチがない!小梨平ではあったのに、ない!前日まで大雨だったので、濡れないように帰りの「あずさ」の切符を入れたポーチが!ない。。。(絶望)
落ち着いて、これまでの行動を思い返します。食堂でカレーを食べて、一服して、お手洗いに行って、今まで歩いてきて、、、お手洗い?そうだ!ポケットのポーチが邪魔でお手洗いにポーチを置いた!確かに置いた気がする!
落ち着いて、小梨平キャンプ場に電話します。すると、「あるよ」という頼もしいご回答。ありがとうございます!!すぐ取りに行きます!
小梨平までの道で、3日間を涸沢小屋でご一緒させていただいたご夫婦とすれ違い、「どうしたの?」と聞かれて、大変恥ずかしゅうございました。。。
というわけで下山で18kmを歩いたのに、3kmのおかわりをした、という顛末の記録でした。ヤマでは、モノを使い終わったらすぐに仕舞う、ということをクセにするよう心がけているのですが、下山すると気が抜けますね。。。反省
小梨平キャンプ場のスタッフの方、その節は大変お世話になりありがとうございました!
おしまい
自分も槍沢ロッジで、小学生以来、やらかしました。朝、食券を出そうとしたら、いくら探しても無い、食券はいつも財布の中に入れておくのですが?財布をひっくり返しても無い、ポーチをひっくり返すしても無い、焦ってしまったが、最後の席が空いているのと、飛び石の連泊と言う事で、仕方がないけど、どうぞと言う事になり、朝飯にありつけました。同部屋の親しくなった遠ちゃんこと幸さんから、何をしてるの、ヤスオ君と言う感じでした。
かめきちさん、ポーチ見つかって良かったです。まだ、日本🇯🇵も捨てたものでは有りません。
山での無くしものって困りますよね。基本的にあとから探しに行けないですし。。。
私は何でも出したらすぐに仕舞う、登山中に使うポケットを決める、登山前も小屋でも、一度荷物を全部出して並べてからパッキングする、を徹底してから忘れものがなくなった気がします
お互い気をつけましょう!
これからもよろしくお願いします!!
あらら、やらかしちゃいましたね、、
でも見つかってよかった!
その日、上高地泊だったというのも救いでしたね。
松本駅で「あ、ない!」だったら、シャレにならなかったですもんね。
実は私は、八海山に行ったとき、
浦佐駅から登山口まで乗ったタクシーのトランクに水筒を落としてしまいました、、
多分間違いなくタクシーのトランクなのですが、
ずいぶん登ってから気づき、しかも浦佐には戻らない予定だったので、あきらめました。
出したらしまう、と同時に、
乗物から降りるときはシートやトランクに何か落としてないかを確認するのも大事です。。
お互い気をつけましょう!笑
そうです。松本へのバスに乗る予定だったら確実に終わってましたね。。。
下山して、ビール飲んで、お手洗い行って、、、そりゃ忘れるよな?ってタイミングで見事にやらかしました。。。
でも、結果としてほぼフルマラソンの距離を歩けたので、足の鍛錬には最高でしたよ!(負け惜しみです。。。)
忘れものしないぞ!が来年の目標です!笑
私が知っているのは、山から楽しくお話をして随分と降りてきた方が、いきなり「あっ!テント場のテント撤収してないわ!」と言って再び登り始めた方が、知る限り最高記録です!笑笑
コメントありがとうございました!