奥武蔵
皇鈴山 〜鷹の渡り…、見られず(笑)〜
2025年09月23日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
何とNimasgsさんでした♪
ニマさんのスマホで記念撮影!
皇鈴山山頂へショート歩きを選ぶとニマさんに会えなかったと思います。
なお、ニマさんはこれから官ノ倉山へ行くとのこと。
毎度、出勤前に山歩きをされ、感心させられます。
ニマさんのスマホで記念撮影!
なお、ニマさんはこれから官ノ倉山へ行くとのこと。
毎度、出勤前に山歩きをされ、感心させられます。
数日前、職場にある埼玉新聞にて、中間平の「鷹の渡り」の記事が載ってました。
鷹の渡りとは冬を越すため、鷹が南下する行為とのことです。
と言うことで、中間平の隣付近にある皇鈴山へ行くことにしました。
下から登る時間もないので、秩父高原牧場の駐車場まで行き、そこから皇鈴山へ向かうことに。
鷹の渡り狙いで、バズーカー望遠カメラがズラリと並んでいたので、期待しましたが、鷹は見られませんでした。
何時飛んだのか気になるところです。
鷹は見られず残念でしたが、帰宅途中の安戸宿(彼岸花)で、Nimasgsさんとバッタリお会い出来、有意義な早朝散歩となりました。
今日は安戸宿の彼岸花群生地でバッタリお会いしてとっても嬉しかったです!
いつも朝早いので仮に同じ場所に来ていても会える確率は低いですが、今日はもう一歩きされた後だったのでうまく時間が合いましたね😄!
皇鈴山の鷹の渡りというのは見られなくて残念でしたね!そういえば、先日弓立山に行った時何か分かりませんでしたが、猛禽類が渦を巻くようにたくさん空に飛んでたのを思い出しました。もしかしたらそれも鷹の渡りだったのかも?
今日のお昼はまた「ばななや」さんかと思いましたが、ご家族と焼肉でしたか!焼肉にビール🍺は最高の組み合わせかと思います!アヤモエ家はいつも美味しいものがたくさんで、ご家族皆さんニコニコされている様子が容易に想像できますね😋!
ではでは〜😊
ニマさんが安戸宿に来る予感はありましたが、もう少し遅いと思うので、お会いすることはないと思ってました(笑)
まさかのバッタリ、嬉しかったです。
鷹の渡りは新聞記事のみで何も調べずに行きましたが、これを機に少し調べたいと思います。
へぇ〜、弓立山でそんなことがありましたか!
きっと鷹の渡りかと思います。
ニマさんも調べてみて下さいな!
あっ、ばななやの頭は無かったです。
祝日でしたので、昼の部は土曜日同様(日曜日は休み)、ないかもしれません。
焼き肉はチェーン店なので、其なりでしたが、まぁ、生ビールと焼き肉は良いですね!
ニコニコとおっしゃって頂き、ありがとうございます。
コメント、ありがとうございました♪
皇鈴山 お疲れ様でした〜♫
鷹の渡り
知りませんでした
決まったエリアに定住してるのだ
と、思っていたもので(^o^;)
勉強になりました〜〜感謝です🥰
それから
フレッシュな彼岸花
ありがとうございますm(_ _)m
また
巾着田の様子も
見せて下さいませ🙂
鷹の渡りは数日前の新聞記事で、初めて見聞きした言葉でした。
これを機に少し調べてみたいと思います。
はい、polnareffさんと同じく、鷹は定住かと思っておりました。
とは言っても、鷹が里山にいるのもビックリなことですが…。
真っ赤でフレッシュな彼岸花…、ほんの少し滞在ではありましたが、とても良い空間でした。
巾着田の様子、承知しました。
本日から有料になるみたいです。
と言うことはそこそこ開花してきたのかもしれません。
コメント、ありがとうございました♪
鷹🦅の渡りは見られなかった様ですがNimaさんの歩き?は見られましたね😄
安戸宿の彼岸花も綺麗に咲いてますね。巾着田の彼岸花が遅いのが気になりますが色んな所を巡るのも良いですね。
朝早くからの出動ご苦労様です。
はい、残念ながら、鷹の渡りは見られずでしたが、Nimaの歩きは見られました(笑)
別れた後、後ろ姿と撮っておけば良かったです。
安戸宿の咲き具合は何分咲きか不明ですが、見応えはありました。
時間の都合上、隣エリアに足を延ばせなかったのは残念です。
コメント、ありがとうございました♪
私もニヤニヤしちゃいましたよ😂
皇鈴山からの景色良いですよね〜✨
ここは奥武蔵でもトップクラスの景色かと思います\( ´ω` )/←色々と思い入れもある場所です(笑)
ピンクポストっていつまであるんですかね🤔
もう十分にたまっているような気もしなくないのですが…笑
曼珠沙華フレッシュで良いですね〜😊
私も隊長の偵察を無駄にせず里帰りをしようかと思い毎日あるホームページで偵察中です(笑)
ニマさん、スマホで一枚撮りましたので、同じものでした。
そんなぁ〜、笑顔なんて…。
はい、皇鈴山の眺めは良いですよね!
外れてしまった山名板を持ち上げたハセさんのお姿、良く覚えておりますよ。
ピンクポストはこの先もずっとあるのかと思います。
これもここのポイントの一つでしょうから…。
ホームページで偵察中とのことは巾着田の曼珠沙華のことでしょうか?
はい、ここは一つ、里帰りも宜しいかとおと思い、期待したいです。
コメント、ありがとうございました♪
鷹の渡りなんてあるんですね!知りませんでした。
白鳥など渡り鳥が移動するのはもちろんですが鷹もそうだったとは
バズーカー部隊がいたと言うことはそれを狙っていたのでしょうか?
2分だけじゃ流石に見れませんよね
そして安戸宿の彼岸花のところでNimaさんとバッタリしたんですね!
お互い朝早いですし行く場所も似ていたりしますからこの時に曼珠沙華確かにバッタリしそうな雰囲気ありましたよね!
また何処かでバッタリも期待してます!
まんゆ〜
鷹の渡りは昨日、職場にある埼玉新聞を再度、良く見たところ、ここは鷹の通り道でした。
この辺りから飛び立つのかと思ってました(笑)
まぁ、たったの2分だと見られませんよね!
まさかのニマさんとのバッタリ、ビックリしました。
お互い訪れる場所は近場ですので、確率的には高いのですが、なかなか難しいと思います(笑)
コメント、ありがとうございました♪
皇鈴山お疲れ様でした〜🙏
鷹の渡り…知りませんでした
バズーカ部隊きっと狙っていたのですね😊
彼岸花…たくさん咲いていてキレイですね
そちらにはたくさん咲く場所があるみたいですね
前回は白花にクリーム花でしたっけ?
今回は赤がびっしりですね
ステキレコありがとうございます😊
Nimaさんにバッタリ…
嬉しいですよね
びっくりの方が先ですかね?笑
ツーショット写真最高です😀
大変おつかれさまでした🙏
鷹の渡り…、偶然、埼玉新聞で見掛け、自分も初めて知りました。
バズーカー部隊はちゃんと写真に納めることが出来たのか気になるところです。
この時期、真っ赤な彼岸花は秋の始まりを感じられ、ほんと綺麗ですね!
まれに白色もありますが、ここでは見られなかったです。
なりりんさんも以前、ニマさんとバッタリしましたよね!
はい、嬉しさよりもびっくりの方が先行しました。
コメント、ありがとうございました♪
私も鷹の渡りって初めて知りました。
皇鈴山から見ることができるんですね〜
でも、あやもえさんくらい早起きしないと見れないのでしょうか?🙄
さて、安戸宿ではニマさんとのバッタリ!
ニマさんレコのあやもえさん登場のお写真がニコニコ笑顔で可愛かったです🤭
そろそろ奥武蔵の彼岸花は見頃のようですね。
私もどれか見に行けるといいな〜って思ってます。
今回はお肉シリーズでこの時間に見ちゃうと食べたくなっちゃいます😅
完全に食欲の秋です笑
鷹の渡り、クンクンさんも初めて聞きましたか!
ここは鷹が南下する通り道みたいです。
ただ、通過するのが早朝なのかどうかは不明ですが、自分より早く7,8人が居ましたので、早朝なのかもしれませんね。
皇鈴山の旧山名標を持ち上げたクンクンさんのお姿はよ〜く覚えておりますよ(笑)
安戸宿でニマさんとのバッタリはほんと驚きました。
出勤前の朝散歩をしているニマさんなので、予感はありましたが…。
ニコニコ笑顔が可愛いかったですかぁ〜、いい歳したおやじなので、恥ずかしいですよ(笑)
はい、奥武蔵の彼岸花は巾着田を始め、そろそろ咲き誇ってきましたので、今週末如何でしょうか?
とは言っても、巾着田は今週末は5分咲き位かと思います。
久しぶりの焼肉でしたが、生ビールと共に其れなりに食べてしまいました。
やはり食欲の秋でしょうか?
まぁ、生ビールと焼肉は季節問わずなのでしょうが…。