丹沢
檜洞丸(ツツジ新道〜犬越路)
2016年05月15日(日) [日帰り]

ツツジ新道〜展望園地:ここまでシロヤシオ、ツツジはほとんど咲いてない。
展望園地〜檜洞丸:徐々に高い位置にシロヤシオが現れる。更に標高を上げると、花が大きくなり、木道手前からは満開のシロヤシオの群生が登山道脇に広がる。
檜洞丸〜犬越路:中盤以降の急な下りにかかる手前でシロヤシオとツツジの群生あり。
過去天気図(気象庁) | 2016年05月の天気図 |
道の状況:危険個所なし 登山ポスト:西丹沢自然教室 |
その他周辺情報 | 飲食店:蕎麦 月読(軍鶏せいろ) |
今年は例年より花の開花時期が早いようなので、通常は5月後半にピークを迎えるツツジとシロヤシオを見るため、定番の檜洞丸のツツジ新道を歩いてきました。
事前の天気予報では、南の低気圧の影響で、神奈川エリアはあまり天気が良くないという情報でしたが、薄い雲が出るくらいで終始快晴の登山となりました。
現在、シロヤシオは檜洞丸上部で満開です。富士山の見える展望園地まではまったく咲いているのを見なかったので、少し不安でしたが、その先から檜洞丸上部の木道が始まる辺りまでは、純白のシロヤシオのアーチを進む感じで、初めてこの時期に訪れましたが、非常に綺麗な花だと感じました。犬越路方面も同様に開花しており、下山時も楽しむことができました。
久しぶりのハイキング。そう言えば夏用の登山靴を履いたのは今年初めてでした。