トレイルラン
東海
平和公園一万歩コース+α
2025年09月28日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
今日はお昼から予定があったので、そこへの移動を兼ねて平和公園ラン。
前回下見ランはしているので、迷わずに走れそう。
なので今回のテーマは、登りも歩かず走り続けるとしました。
スタート地点近くの平和公園くらしの里 里山の家の駐車場にとめてスタート。
※ここの駐車場は9時からしか開かないので注意
前回はコース途中からスタートだったが、今回は0地点からスタート。
ちなみに平和公園一万歩コースは、100m毎に1地点・2地点と看板が出ているので、コース案内とともに走行距離の目安にもなる。
0地点からはしばらくずっと上り坂で、ここでいきなり心拍数上昇。
その後は登ったり下ったりいい感じの道が続き、気温も先週あたりから下がってきているので、とても快適に走ることができた。
25地点(2500m)過ぎの階段エリアのあとは緩めの上り坂が続き、ここもずっと走り続けると結構しんどいが、登りはここまで、車道に出た後の最北端の33地点からは基本的にずっと下りでのんびり走ることができる。
★もしこの日起を平和公園一万歩コースの参考にする人がいたら、この33番からの下りは2レーンある右側を走ることをオススメする。なぜなら、左を走ると38地点あたりで左にコースアウトする可能性があるから。
その後は一旦車道に出た後、猫ヶ洞池をグルッと回る景色のいいルートを通り、芝生公園を左手に見ながら、緩い登りでゴール地点に向かう。
0地点で一旦ゴールするが、少し時間が余っていたので、星ヶ丘までジョギングして時間調整して終了。
随分涼しくなって、明きの訪れを感じる日曜日でした。