富士・御坂

続報 梨ヶ原花探しで僥倖な出来事と悲しい出来事

2025年09月28日(日) [日帰り]

梨ヶ原演習場空地
梨ヶ原演習場空地
希少種の為、GPSログは省略します。
天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年09月の天気図
9/14と9/23の探索で、ヒメヒゴタイとキクアザミは共に溶岩台地に咲いていたので、同様の場所で、別の群落地があるのか継続して探索してみた。
2025年09月28日 06:17撮影 by  OM-5MarkII , OM Digital Solutions
9/28 6:17
結果は、別の溶岩台地1ヶ所でヒメヒゴタイ1株とキクアザミ数株を発見し、更に別の数ヶ所でキクアザミ数株を発見した。群落には程遠いが、溶岩台地が探索のキーポイントと確信した。
改めて前回は僥倖な出来事だったと思う。
2025年09月28日 13:14撮影 by  OM-5MarkII , OM Digital Solutions
9/28 13:14
改めて前回は僥倖な出来事だったと思う。
キクアザミは、まだ蕾も沢山あって見頃が続いている。
キクアザミは、まだ蕾も沢山あって見頃が続いている。
ヒメヒゴタイは、大部分が開花し、総苞片付属体のヒラヒラフリルが変色していて、花をじっくり眺めると花粉の様な物が沢山くっ付いていて終盤と思う。
9/23に見付けた群落地は草丈が低く、ヒメヒゴタイとキクアザミにとっては、日光を遮られず、住み易い環境と思われる。
セイタカトウヒレン
セイタカトウヒレン
ムラサキセンブリは全盛
ムラサキセンブリは全盛
ムラサキセンブリ
前回は蕾だったヤマラッキョが開花していた。
前回は蕾だったヤマラッキョが開花していた。
咲きたてのウメバチソウを見付けた。
咲きたてのウメバチソウを見付けた。
今期初めてのリンドウを見付けた。
漸く秋本番を実感した。
今期初めてのリンドウを見付けた。
漸く秋本番を実感した。
フシグロ
トリカブト
モリアザミ
ハバヤマボクチ
アキカラマツ
桃色のオケラを初めて見た。
桃色のオケラを初めて見た。
マツムシソウも全盛
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
ノコンギク
キキョウ
初見のキバナノマツバニンジン(帰化植物)。
初見のキバナノマツバニンジン(帰化植物)。
ナンテンハギ
ここから、前回より更に悲しい出来事。
9/23の11:30頃に群落地を去り、9/28の7:50に再訪したら、前回は葉の踏み倒しだけだったが、今回は蕾や花が付いたキクアザミが踏み倒されていた。
ここから、前回より更に悲しい出来事。
9/23の午後に訪れた人々が踏み倒したものと思われ、ヒメヒゴタイの花以外は眼中に無い事が確定した。
踏み倒されていたキクアザミの花茎3
踏み倒されていたキクアザミの花茎7
踏み倒されていたキクアザミの花茎7
運良く踏み倒されずに残っていた1年目のヒメヒゴタイの葉
運良く踏み倒されずに残っていた1年目のヒメヒゴタイの葉

本記録は「ヒメヒゴタイ好きは立寄り希望−梨ヶ原で僥倖な出来事と悲しい出来事」の続報です。
前回までの経験で、溶岩台地にヒメヒゴタイとキクアザミが咲いていたので、より広範囲に当て嵌まるのか、更なる群落地があるのか興味が湧いて再訪した。
結果は、確かに溶岩台地に咲いていて探索のキーポイントである事を確信した。しかし群落地には程遠く、改めて前回が僥倖な出来事だったと再認識した。
一方、更に悲しい出来事を目の当たりにしてしまった。
前回は葉っぱだけが踏み倒されていたが、今回は蕾や花が付いたキクアザミが踏み倒されていて、完全にヒメヒゴタイの花以外は眼中に無い事が明らかになった。
25/10/02追記:キクアザミはアザミの名が付いていてもアザミ属でなくトウヒレン属で、棘が無いので痛くありません。もしかして棘が嫌いで、ぞんざいな扱いになったのかもと、ふと思った。尚、ヒメヒゴタイも同属。加えて、ヒメヒゴタイとキクアザミは山梨県では共に絶滅危惧IB類。
この記録で、状況が少しでも改善できたら嬉しいです。