甲信越

🌸4度目のチチリンチャレンジ&梨ヶ原の紫センブリ

2025年10月05日(日) [日帰り]
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年10月の天気図
今日はN県に来ております~
最初はどんより曇り空
このあと少し晴れたりしました
今日はN県に来ております~
最初はどんより曇り空
待ってみた
開け〜開け〜〜
‥‥開かねぇ😓
ん〜〜〜〜
曇ってきてしまった…
今日は無理かなぁ
ん〜〜〜〜
曇ってきてしまった…
今日は無理かなぁ
ウメガサソウ?
うん、ウメガサだね
うん、ウメガサだね
青空もたまに覗いたりするんだけど
午後から雨予報だし今日はダメみたい
また来年来ます…
青空もたまに覗いたりするんだけど
午後から雨予報だし今日はダメみたい
また来年来ます…
お待たせチビ子のご機嫌取りに河原へ連れてった
カワラニガナめっけ
カワラニガナめっけ
葉っぱに特徴あり
葉っぱに特徴あり
頑張れアサギマダラ!
頑張れアサギマダラ!
頑張れキタテハ!
頑張れキタテハ!
頑張れ!クジャクチョー
すてき〜
菊アザミもいい感じ継続中
菊アザミもいい感じ継続中
蕾もまだまだ
フレッシュでした〜
フレッシュでした〜
梅ちゃん
洗車しました…💦
梨ヶ原を走るとこうなります
湿気あったから、これでもマシなほう
洗車しました…💦

これまでG県に3度見に行って一度も開花を見られなかったチチリン、
今年は河岸を変えてナガノの自生地へ
残念ながらここでも開花してくれませんでしたシクシク
ま、晴れてた時間は短かったので仕方ないかな~
もうチョイな花はいくつかあったんだけども。。。
先週の梨ヶ原散策と日にちを逆にしてたら、
紫センブリは今週もっと咲いてたろうし、
先週は天気良かったはずだからチチリンが開いたかもなぁ
ちえっ

先週は朝6時過ぎに演習場内を走行中、
前のクルマが道の真ん中に停まってて、何してるの?
と思ったら道の前方に向けて猟銃ぶっ放したのでビックリ‼️
梨ヶ原って、猟するんだ。。。
いや、鹿はバンバン撃ってもらって全然オッケーなんですけど‼️
梨ヶ原は薮ばかりなのでお花見中に撃たれやしないかとちょっと心配になったのでした😓
撃たれなくて良かったです

こんにちは👋
トリカブトって夏のイメージが強いので、センブリと一緒に見られるってラッキーな感じがしますね!
キキョウも合わさり、ステキな色ですね!
お疲れ様でした🙏
2025/10/6 8:55
撃たれなくてよかったね〜〜ぇ🔫!怖いよね。あの発射音と衝撃波😖!あんなのが自分に向けられたらお陀仏です😅!若いころに一度だけ狩猟にお供させてもらったことがあって、私の隣でぶっ放したんですよ😯。それ以来二度と猟にはついていかなくなりました。おっかないんだよ😅。狩猟期間になるとお山に入ることも今でも怖いです。最近はウロウロしていると🐻に間違われちゃうよってさらに怖いです((´∀`*))ヶラヶラ。

ところでチチリンって可愛いね〜〜ぇ💓!開く前のかたくなな表情もたまらないね😉!
でも4度目にしても開花した姿が見れないなんて・・・、な〜んも言えね😅!
しっかし頑張るお花たち、健気な姿に目がウルウルです🥹!
あちこち紅葉の便りのレコが投稿される中、お花さんたくさんで楽しいです🤗!
楽しいレコを(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~🤗
2025/10/6 18:39