記録ID: 882016 全員に公開 ハイキング中国山地西部

桂木山(秋芳白糸の滝〜山頂〜鐙峠)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
今回は秋吉台エコツアーに参加のため、秋吉台リフレッシュパークから登山口までマイクロバスで移動(約30分)

Sスタート地点09:3711:30桂木山12:1514:20ゴール地点G
12:14 桂木山
特に危険個所は有りません。登りの山頂直下の10分程度は急な階段が続きます。
また、鐙峠への下りは急で落ち葉が積もっているためスリップに注意が必要です。
その他周辺情報登山後の温泉:景清洞トロン温泉(宿泊、食事もできます。ごぼう定食はお薦めです。)

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 GPS ファーストエイドキット

コガクウツギ
コガクウツギ
山頂のアヤメ
山頂のアヤメ
妙見宮(北辰妙見が祀られている)2基ありました。
妙見宮(北辰妙見が祀られている)2基ありました。
山頂から花尾山?方面。手前、国旗があるのは、今は使われなくなった雨量計のようです。
下山地、鐙峠の案内板。鐙(あぶみ)が鎧(よろい)?
下山地、鐙峠の案内板。鐙(あぶみ)が鎧(よろい)?
サイハイラン(県道沿いで)
サイハイラン(県道沿いで)
タツナミソウ(県道沿いで)
タツナミソウ(県道沿いで)
前日移動中に寄り道した「須佐ホルンフェルス断崖」
前日移動中に寄り道した「須佐ホルンフェルス断崖」
前日移動中に寄り道した「元乃隅稲成神社」。アメリカのCNNが27年3月30日にウェブ上で発表した“日本の最も美しい場所31選”に選ばれたとのこと。
前日移動中に寄り道した「角島大橋」
前日移動中に寄り道した「角島大橋」

by misen

今回は、秋吉台エコツアーに参加しての登山です。集合場所の秋吉台リフレッシュパークからマイクロバスに乗せてもらって、県道239号、鐙峠(あぶみとうげ)を経由、県道36号線から「白糸の滝」と書かれた大きな看板を右折して、白糸の滝手前の駐車場からスタート。樹木や山の説明を聞きながら、やや霞んでいるものの山頂からの眺望も得られ、個人山行では難しかった縦走を楽しみました。
 分県登山ガイドの山口県北部の白滝山、花尾山、一位ケ岳などは数年前にのぼりましたが、桂木山は雨で登っていなかったので、今回のツアーのおかげで思いがけず縦走もできラッキーでした。景清洞トロン温泉、さなえ食堂のごぼう定食をはじめ、往復の道中、山口の観光名所やグルメもしっかり楽しみました。