東北

一盃山(^_^)ほっこりしちゃう山開き

2016年05月29日(日) [日帰り]

駐車場そばイベント場
登山道入口
頂上広場(大志の広場)
音の岩
頂上広場(大志の広場)
駐車場
地元小学生さんの参加行事なのですね
すてきデザインがたくさんです
地元小学生さんの参加行事なのですね
すてきデザインがたくさんです
パカっと見事に割れました!
くす玉の出来が今年は大成功だったそうです
パカっと見事に割れました!
くす玉の出来が今年は大成功だったそうです
気持ちいい
登山道にはいると涼しくなります
気持ちいい
山頂まで1km
「深沢清水」帰りに寄ってみよう(と思って忘れてた)
山頂まで1km
「深沢清水」帰りに寄ってみよう(と思って忘れてた)
「音の岩」方向へ
「音の岩」方向へ
うっすらと「山頂」こちら
うっすらと「山頂」こちら
いちど林道に出ます
いちど林道に出ます
山頂イベントの荷物や体力のないお子さんは ここまで車で来たのかな
林道からまた登山道のぼります

山開きの記念品
小学生デザイナーさんの作品ですな
木陰でのんびりくつろいで
三角点も気にせず下山
(林の中にあったのね)
木陰でのんびりくつろいで
三角点も気にせず下山
(林の中にあったのね)
来たルートを下山
杉の香でしょうか
お寺のような落ち着く雰囲気
来たルートを下山
杉の香でしょうか
お寺のような落ち着く雰囲気
下って見えた蓬田岳と田植え後の風景
晴れてて良かった!
下って見えた蓬田岳と田植え後の風景
晴れてて良かった!
楽しかったよ〜 一盃山
楽しかったよ〜 一盃山

小学校の行事にまぜてもらえているような山開きです。
山頂のイベントや 子供達,家族の楽しげな声を聞いているだけで
なんだか平和を味わえます!

音の岩からの展望は草木が茂ると
あまりよく見えなくなるかもしれません。

音の岩から別道で下ると急な部分があるときいたので
元の道を帰ってきました。

かわいいですね〜
村の人が集まって、みんなで一盃やったんですかね。村中安全とか家内安全とか祈って。豊作祈念かな。山名がユニークです。

私は、神さんと山友と、ドライブでした。山間の自然公園とか巡ってきました。日光キスゲとか姫小百合とか咲いていて、まあまあ、いい日曜日でした。飯豊連峰も見えました。
飯豊連峰は、やっぱり存在感有りますね。

一盃山からは安達太良山・磐梯山・那須岳等が見えるんでしょうね。いい山ですね。
2016/5/30 13:41
Re: かわいいですね〜
本当は那須のほう 赤面山の山開きに行くつもりでしたが寝坊してしまいました…。
でも天気が良ければそれだけでどこでも楽しくなりますね、
小学生も簡単に登れる山だとたかをくくっていたら けっこう良い運動になりました。

花を愛でドライブとは素敵ですね〜。(^^)
一盃山のツツジはほぼ散っていました。。。
2016/5/30 19:30