沢登り

暑いので小菅川沢歩きと毛鉤釣りのような

2016年06月02日(木) [日帰り]
ゆっくり
1.51.6

天候 ピィ〜カン
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
電車 自家用車
JR奥多摩駅からスクーター行きも帰りも
林道から適当に降りられそうな所から入渓
深そうな所も在れば流れの早い所も在ります が。。。
水量が少ないのでさほど。。。
高巻きルートは滑り易い。しかしトラロープでのルート案内
フィックスロープによる急斜面のお助けあり

進んだ先堰堤上がれそうでしたが、落ちたくないので折り返し。

全てのカテゴリーに当てはまらなかったので「沢登り」にて
YYTAIさんのパワーが今週も残っているおかげでピーカン。考えたら3回連続の小菅林道大菩薩線白糸の滝P
2016年06月02日 08:36撮影 by  RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
先週魚影が見えた所でチョイと振ってみる。
魚影が無し。
2016年06月02日 09:14撮影 by  RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
先週魚影が見えた所でチョイと振ってみる。
魚影が無し。
この辺はフライロッドで入れてみる。
魚影無し。反応無し。
竿は30年以上使っていて腕、眼はそれ以上使っている。その為毛鉤見えない魚影見えない。
2016年06月02日 11:11撮影 by  RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
この辺はフライロッドで入れてみる。
魚影無し。反応無し。
堰堤が阻む。画像左から上がれそうだが滑って落ちるのと痛いので折り返す。
今年最初の沢靴心地よし。
2016年06月02日 11:13撮影 by  RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
今年最初の沢靴心地よし。
高巻きはトラロープがご案内
2016年06月02日 11:20撮影 by  RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
高巻きはトラロープがご案内
水量少なめ
2016年06月02日 11:22撮影 by  RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
水量少なめ
大菩薩登山道とり付。
この先に堰堤。先週魚影が
2016年06月02日 11:43撮影 by  RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大菩薩登山道とり付。
この先に堰堤。先週魚影が
今日は魚影無し
2016年06月02日 11:45撮影 by  RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
今日は魚影無し
去年折れた穂先を、先日 リリアンと接着剤、スレッドにて修理。良い感じ。しかし魚が。。。。。
ヤマメと岩魚どこだぁ〜
2016年06月02日 11:47撮影 by  RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ヤマメと岩魚どこだぁ〜
その先も支沢遡ってみたが水量が少ないので撤収
雄滝迄登った方がよかったかなぁ?
2016年06月02日 12:12撮影 by  RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
その先も支沢遡ってみたが水量が少ないので撤収
雄滝迄登った方がよかったかなぁ?

先週、大菩薩登った時に白糸の滝入り口付近と登山口付近の堰堤に魚影が見えたのでテンカラ竿とフライロッド背負って小菅川沢歩き。
沢登りではありません。そんな恐ろしい事をソロではやりませんw

そうは言ってもザックの中には沢道具一式
久しぶりの沢靴にて沢に入ると気持ち良し。

途中居そうな場所にて竿を振るが反応魚影共に無し。
竿、腕共にロートル錆び付きw
おまけに毛鉤が目で追えなくなってきた。。。
こりゃ 毛鉤を視認性重視で巻かなきゃダメだ。

久しぶりに沢帰りのザック重みが身に染みる。

膝下までの沢歩き。ドボンも泳ぎもシャワークライムも在りませんでしたが気持ちの良い半日でした。

業務連絡
メリーさん 沢が待ってるよぉ〜〜〜

おぉ、釣りですか〜
釣り師ごんぞうさん、こんばんは。

ごんぞうさんの釣りレコ、初めてですね〜

今回は水量不足で、魚影がないと
残念ですが、自然が相手だからしょうがないですね〜
次回の釣りレコではヤマメかイワナの塩焼きのかぶりつき画像を期待しています
すんごい美味いんでしょうね〜〜
2016/6/2 19:28
Re: おぉ、釣りですか〜
そう言えば釣りメインは初めてでしたね。
ドリトスさんまいどのこんばんは

沢登りで、片手間に釣りってぇのはあったですが。。。。。
一昨年足を怪我して山歩き出来なくなった時以来ですね

年々加齢との戦いです

その内 沢の中で四つん這いになって前足の爪で岩魚を引掻け、生のままかぶり付いている写真を撮る事にいたしませう

今年は、雪が少なかったし梅雨に雨量が少ないと水不足が心配ですね。
っと言いながら、木曜日と月曜日は晴れ希望
2016/6/2 21:12
今週も ピ〜〜〜カンカンカン!!にしましたよ!!
ごんぞーさん い〜〜〜い天気でよかったですね

30年の腕は確かのようですが魚に恵まれなかった ということでしょうか
魚までは私もどうしようもないので・・・・
というか すみません 今週は旅に出てて岩魚の塩焼き 食べちゃいました!!!
(偶然にも旅館の夕食にでました 美味しく頭からいただきました)

今度は 月曜日も追加注文ですか 請求書がたまりますよ

次回は遠征予定の YYTAIでした
2016/6/2 22:14
Re: 今週も ピ〜〜〜カンカンカン!!にしましたよ!!
YYTAIさんまいどのこんばんは

いやいや 30年も過ぎると錆び付きが酷く再生不能ですwww
魚が居ないわけがないですから誘いだとか毛鉤のチョイスミスなんでしょうね
お陰様で青空タップリ堪能そして光合成も充分です

岩魚の塩焼きですか 豪華ですねぇ
僕は毎日「サバの水煮缶詰」ですw

次の月曜日休みが取れそうなので お願いします
今度は青空に尾根歩きでも
請求額は是非「定期注文割引」にてwww

遠征ですか。良いですねぇ
何処行かれるんでしょうかねぇ〜
レコ楽しみにしています。お気を付けて楽しんで来て下さい
2016/6/2 22:48
今日は釣り&沢だったんですね♪
こんばんは

今日は快晴だったのでどこを歩いているのかなあなんて思ってましたが今日は釣り&沢だったんですね
快晴羨ましいです

今日は試運転のようですね、暑くなってきたら沢レコで涼ませてもらいますね
2016/6/2 22:21
Re: 今日は釣り&沢だったんですね♪
KMRさんまいどのこんばんは

奥多摩は風が強かったんですが、小菅に入ったとたん微風でした。
おそらく山が風を遮断したんでしょうね

青空ピーカン綺麗な沢に見上げれば緑の世界。最高でした。
ソロだったので攻める事も出来ないので、おとなしい場所を選んで入渓しました。泳げそうな所も在ったんですが流石に寒そうなので自粛www

膝下位まで沢に浸かって渡渉したり遡上したり、気持ちの良い半日を過ごせました
2016/6/2 22:57