富士・御坂

竜ヶ岳〜素晴らしい富士を長時間見るならココ

2010年12月04日(土) [日帰り]

7:26駐車場-7:35登山口-8:31東屋8:36-9:15竜ヶ岳山頂9:35-10:04端足峠-11:04毛無山塊登山口-11:33ゲート-11:40駐車場
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図
本栖湖キャンプ場に駐車できます。
登山口に登山ポストあり。
駐車場に一番近いキャンプ場のトイレは冬期は使用禁止になっていますが、
登山口に近いトイレは使用禁止とは書かれていませんでした。
使えるかもです。
危険箇所は特にないです。
登山ポストは登山口にあります。
登山ポストは登山口にあります。
逆光富士です。
春雨みたい。
山頂からの眺め。
山頂からの眺め。(ズーム)
山頂からの眺め。(ズーム)
古道かな?
本来はジグザグの道が別にのびてます。
古道かな?
本来はジグザグの道が別にのびてます。
端足峠からの富士。
端足峠からの富士。
本栖湖は静かな湖でした。
本栖湖は静かな湖でした。

午前3時起床〜。
ふぃ〜、眠い。
でも起きて準備して山行くんだぁ〜。

午前4時20分、車に乗込んで出発。
首都高速、中央道と走ってゆく。
1つ気になるのは、ETCカード。
機器に差し込んだのに何も言ってくれない。
いつもなら「ETCカードを確認しました」とか言うのに。
ちゃんと入ってるのかなぁ??
やだよ、ETCゲートでバーが開かないなんて事態は。。。
一応カード挿入済みの点灯はしてる。。。
ドキドキしながら走る。
首都高の途中での料金所。
怖いので一応「一般・ETC」のゲートに滑りこむ。
バーは、、、無事開きましたっ。
だけど何も言わないんだよねー、このETC機器。
いつもは、ちょっとウザいって思うこともあるんだけど
無口なのはちょっと寂しいし不安です。
これってわがまま?

途中藤野P.Aに寄ってコンビニでおにぎりを購入。
外むちゃくちゃ寒いです。
ここで仮眠しても良かったのだけど、とりあえず先に進む。
眠くなったら寝よう。

星が綺麗に見える。
雲が無い。
今日は快晴か?
最近天気に恵まれてなかったので嬉しい。
空がゆっくりと白んでくる。
朝がくる。
そして目の前には富士が見えてくる。

かっこぇぇ。。。かっこぇぇぇ。。。

上半分はもう雪で白くなっている富士。
この富士が一番好きかも。
今日はこの富士がよく見える山に登る。

と、眠くなったので仮眠タイム。
富士が見えた後のどこかのP.A。名前覚えていない。
20分だけ寝る。

20分間、爆睡しました。
目が覚めるともうすっかり辺りは明るくなってた。
さ、早く行かねば行かねば。

午前7時。
本栖湖キャンプ場に到着。
車は5台ほどかな。
適当に止めて、準備します。
キャンプ場にトイレはあるのですが、冬季使用禁止だったらしい。。。
(旦那さま談)
私はさっきS.Aで済ませたからいいけどね。。。

キャンプ場の中を歩いてゆく。
登山ポストもあります。
上九一色村って懐かしい響き。

登るにつれて本栖湖が見えてくる。
そして。。。その向こうには。。。

何かカッコイイのが見えるーーーーーーーーっ!
南アルプスぅーーー♪
そしてもう一方には。。。
富士。
まだちょっと逆光ではっきり見えない富士。
ここ、竜ヶ岳は富士山がすごく綺麗に見える山。
富士を見ながら登るのが今日の醍醐味。

八ヶ岳かな?
かっこいい山がはっきり見える。
お天気が良くて最高♪

途中の東屋で富士を見ながら休憩。
暑くなってきたので衣服を調整。
さて、石仏さまを拝んで山頂へ。
ずーーっと富士に見守られながら登るという感じ。

1時間40分で山頂に到着。
山頂には私たち以外に3人のハイカーがいました。
さすがに山頂でじっとしていると寒いので、温かいココアを作って飲みます。
美味しかったです。

しばし、山頂からの景色を愉しむ。
アルプスが見えるとゾクゾクしてしまうw
やっぱりカッコイイ。
ここ最近お天気に恵まれず、山からの眺めがいまいち続きだったので
今日のこの感動はひとしおっ。
アルプスはやはり雪化粧が似合う。
これだから冬山、好き。

20分後。。。
ココアも飲んだし、後の予定もあるので下山しよう。
下山ルートは、雨ヶ岳の手前の端足峠から下ります。

こちらのルートは眺めは良くないです。
ピストンで下山した方が富士山を眺めながら下りれるのでおススメ。。。

こちらもジグザクの道を下るのですが、
熊笹に隠れた古い木の階段を見つけたので
ちょっとショートカットしてみました。
昔使われてた登山道かな???

そして端足峠。
ここから先、本栖湖方面に下りるので、
富士山とはお別れです。
さぁ、あとは下るのみ。
山を下りて、本栖の森を歩きます。
途中、涸れた川があったので歩いてみる。
でも涸れた川は石がゴロゴロしていて歩きにくいです。
舗装路に出る。
車を止め駐車場までひたすら本栖湖沿いに歩きます。

30分後、ゲートに到着。
車は通行止めなんですねー。
どうりで車が全然走ってなかったわけだ。。。

本栖湖では釣りをしている人がたくさんいました。

河口湖や山中湖と違って、なんだか静かな本栖湖です。

11:40頃、駐車場に到着。
この後、山中湖に移動してランチにキャセロールの煮込みシチューをいただきました。

山中湖からは三国峠経由で帰路に。
三国峠からの富士も綺麗でした♪

年末候補富士
無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]