大雪山

2016年06月18日(土) [日帰り]

杉沢登山口
ニペソツピーク
杉沢登山口
登山指数がAと出ていたのに、天候が悪く辛かったです。周囲が全く見えなかったので、前天狗からちょっと迷いました。迷ったと思ったら、戻ってピンクテープ(ほぼ残骸)と鉄杭(?)を注意して探すと見つかります。雨が降ってるとガレ場で滑るので注意が必要です。雪がまだ結構残っていて夏道が見えないので、踏み跡を探して行きました。ピンクテープは確かにあまりないです。雪渓の下をゴーゴーと流れる水音がして、かなりドキドキでした。下りでツクモグサを見落とし、戻ったので1時間ほどロスしました。2年前は3時間30分くらい、去年は4時間くらいで登ってるんですが、時間かかってますね。今年も幌尻岳日帰りが出来るか?今年はいまの所、全くペースが上がらないです。
天候 小雨、霧、風やや強い
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
雪がまだ結構残っていて、夏道が不明瞭。
前天狗から下り始めて、迷いました。方向がわからないと難しいです。ただ、去年も来ていたので、ルートのイメージがあったので、確実にピンクリボンと鉄杭(?)を探すと良いと思います。霧でなーんにも見えませんでした。これでニペソツは2勝2敗ですが、やっぱり大好きな山のひとつです。9月頃にもう一度来てみたいです。
2016年06月18日 11:17撮影 by  iPhone 5, Apple
6/18 11:17
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
かわいい、かわいい、かわいい。
かわいい、かわいい、かわいい。
ミヤマキンバエ
ツクモちゃんに会いたくて、この天候でしたが来たのです。しかし下りでまさかの見落とし。行きは写真撮ってなかったので、泣く泣く30分くらい戻りました。ツクモちゃん、去年より色が変わっちゃってましたが。それでもかわいい、大好きツクモグサ。今年も1年頑張ろう。
2016年06月18日 13:09撮影 by  iPhone 5, Apple
6/18 13:09
先週末の、ピパイロの先より数は少ないですが、やっぱりかわいいツクモグサ。今年も見れて良かったです。
2016年06月18日 13:10撮影 by  iPhone 5, Apple
6/18 13:10
こーんなに霧で、全く見えず。
6/18 13:10
こーんなに霧で、全く見えず。
雪が結構残ってます。
6/18 13:10
雪が結構残ってます。
ヤマツツジもかわいい。
2016年06月18日 16:28撮影 by  iPhone 5, Apple
6/18 16:28
ヤマツツジもかわいい。
なきうさぎもかわいい。去年の写真でごめんなさい。
なきうさぎもかわいい。去年の写真でごめんなさい。

備考 天候不順で、翌日の方が良かった?かもしれないです。霧で周囲は全く見えなかった。

ツクモグサを探して第二回は芦別岳と迷いましたが、天候が芦別岳より良さそうだったので、大好きな山のひとつのニペソツにしました。けれど登山指数Aは何だったのか?(けれど大雨とか強風とかではなかったですが)霧と小雨で視界が全く無く、天気は全くダメでした。翌日の方が良かった?かもしれません。この時期しか見られないツクモグサを見るという目的がなかったら、行くべき日ではなかったです。ツクモグサは咲いてましたが、ちょっとピークを過ぎてました。けれど今年も会えて満足です。ただ、行きで写真を撮らなかったのに、下りでツクモグサをまさかの見落としで、1時間近くロスしました。ツクモグサが見たくて行ったのに、まさか見落とすなんて。今年もニペソツと先週のピパイロでもツクモグサに会えたので、また1年頑張ろうと思います。去年の同時期より雪がまだ随分残っていて、ズボズボだし、下を流れる水音はするし(始めどこから音がするのかわからず)、怖かったです。先に登っていた方が途中で道がわかりにくいし雪渓の上が歩きにくいから、と下山して来られたので、さらにドキドキしました。いつも大抵単独行なのですが、他に誰も入山していないと思うと怖いです。天気が良ければ、ニペソツはそれほど迷う山ではないと思いますが、周囲が全く見えないので、前天狗を過ぎたあたりで迷いました。2年前も霧と小雨で周りが見えない日に無理して登って、同じあたりで迷ってます。あのハイマツのところでいつも迷うようです。これでニペソツは4回目ですが、2勝2敗です。晴れてるとトムラウシが綺麗に見えて、トムラウシに登るのが楽しみなります。
毎年行きたい大好きな山のひとつです。8月か9月にまた天候の良い日に登りたいです。