記録ID: 907330 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜小仏城山【梅雨空でしたが高尾周辺で花探し♪】

日程 2016年06月29日(水) [日帰り]
天候曇り 一時 霧雨
京王線 高尾山口から
ケーブルカーは未使用

S高尾山口07:5009:50もみじ台10:2011:20小仏城山11:4012:40日影バス停G
写真がメイン、勝手気ままな足取りのため時間は参考にならないかと
日影林道から直接、一丁平へ抜けられる萩原作業道は6/22〜8/3まで伐採作業の為、通行止めになっています
その他周辺情報京王高尾山温泉 極楽湯

料金 1000円 (シーズン料金は1200円)
つるつるすべすべの良い感じの泉質
館内に電車の電光掲示もあり親切
3分あれば電車に乗れるかな
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター ザック 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

今日は京王線で
高尾山口からスタート
今日は京王線で
高尾山口からスタート
高尾山口駅もリニューアルされてハイセンスな感じになりました
高尾山口駅もリニューアルされてハイセンスな感じになりました
まだ名残りのツツジが…
まだ名残りのツツジが…
ドクダミ
本日一番多く見かけた花です
独特の形がかわいい
ドクダミ
本日一番多く見かけた花です
独特の形がかわいい
ウズアジサイ(渦紫陽花)
別名 オタフクアジサイ(お多福紫陽花)とも

ウズアジサイ(渦紫陽花)
別名 オタフクアジサイ(お多福紫陽花)とも

パンフラワーみたいな感じで花びらがクルッと丸まっていて可愛い。改良品種で江戸時代からあるらしい。
最近見かけるから新しいものかと思ってました。

最近見かけるから新しいものかと思ってました。

花は小さな点々のほう
山紫陽花系
紅かな⁉
山紫陽花系
紅かな⁉
こちらはかなり小ぶりの紫陽花(指と比較)
こちらはかなり小ぶりの紫陽花(指と比較)
これが本当の色かな⁉
滴が気になって
カシャっと
コントラストが👍
コントラストが👍
6号路、終盤に100mくらい沢の飛び石を行くところがありますがやはり防水靴が無難です
完熟前のとうもろこし
ではなくマムシグサの果実。これから真っ赤に熟しますよね〜
完熟前のとうもろこし
ではなくマムシグサの果実。これから真っ赤に熟しますよね〜
キレイな色のキノコ
オオバジャノヒゲ
オオバジャノヒゲ
ヒメコウゾの実⁉
ヒメコウゾの実⁉
ムラサキシキブ(咲き始め)
ムラサキシキブ(咲き始め)
オカトラノオ
オカトラノオ
よく見るとひとつひとつがかわいい花
よく見るとひとつひとつがかわいい花
もみじ茶屋さんで休憩
もみじ茶屋さんで休憩
なめこ汁(350円)をいただきました。
なめこ汁(350円)をいただきました。
(一見、花に見えますがつぼみとガクらしい
もう少し成長して茎に釣鐘型の花をつけるそう)
(一見、花に見えますがつぼみとガクらしい
もう少し成長して茎に釣鐘型の花をつけるそう)
成長してこんな感じに
テリハイノバラ
ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
ナンテンハギ
クローバーの滴が気になりまして…
クローバーの滴が気になりまして…
アザミ
ヨウシュヤマゴボウ
子供の頃、色水作ったなぁ
ヒメヤブラン
ヒメヤブラン
かなり小さく見過ごすところでした。
かなり小さく見過ごすところでした。
ヘクソカズラ
漢字にすると屁糞蔓
臭いからついた名前でしょうが屁・糞とは可哀想です、かわいいのに…
花自体は強い匂いはないと思いますが…
ヘクソカズラ
漢字にすると屁糞蔓
花自体は強い匂いはないと思いますが…
蕎麦・高橋家
前から気になっていたのでよってみました
蕎麦・高橋家
前から気になっていたのでよってみました
冷しとろろそば(950円)じゅん菜も入っていた。とても腰の強い蕎麦でした。
最後はここ♨までもどり温泉で汗を流して帰りました
ごめんなさい
もうトンボの姿も
もうトンボの姿も

by GT-Ryo

梅雨ため天気が安定せず自分の休みと天気もなかなか合わない。
6月ももう終わりなのに今月はまだ山歩きしていな〜い。
そろそろ限界だったので天気は気にせずにぶらりと電車で高尾山へ行ってきました。

以前は天気が良くないとわかっていたら絶対に出掛けない、合羽は着ない、
危険なリスクを背負って歩かないって決めていたのですが…

いざ出掛けてみると普段なら急ぎ足で通過してしまって気づかなかったものが見られたり静けさの中で川のせせらぎや鳥の美しい鳴き声を聴けたりと山の楽しさや美しさを再確認できた旅でした。
高尾山周辺も以外に沢山の種類の花々があることに気づきびっくりしました。

今日も怪我なく楽しく山歩きできました。山の神様に感謝、感謝でございます。
最後までご覧いただきありがとうございましたm(._.)m

登録日: 2013/10/1
2016/7/1 5:40
 随分沢山の花を撮影されましたね
GT-Ryoさん、おはようございます。初めまして、Landsbergと申します。

天気が不安定な中、高尾で随分沢山の花を撮影されましたね。

79枚目のヒメヤブランは写真の順番からすると日影林道で撮影されたのでしょうか。好きな花の一つですし今年初めて目にしました。

21枚目のヤブミョウガは正に咲き始めたばかりですね。マクロで撮影すると以外と綺麗ですね。

28枚目は西洋ノコギリソウだと思います。

60.77枚目は城山周辺に多いナンテン萩ですね。

72枚目はヤマホタルブクロかも知れませんね。

間違っていたらお許し下さい。
レコを楽しませて頂くとともに参考にさせて頂きました。

Landsberg
登録日: 2015/4/27
2016/7/1 13:34
 はじめまして
Landsbergさん
コメントありがとうございました。
いつも素晴らしい写真、貴重な花レコ拝見しております。
季節の花の名前がわからない時はとりあえずLandsbergさんのレコ・花図鑑を参考にさせていただいてました。(#^^#)
今回、本当に細かく丁寧に教授いただき大変、感激と共に恐縮もしております。
また、これからもたくさんの素晴らしい写真と情報を楽しみにしております。