丹沢
2016年07月10日(日) [日帰り]

大滝橋バス停
過去天気図(気象庁) | 2016年07月の天気図 |
復路:大滝橋BSー小田急 新松田St. |
特に危険箇所はありませんが、あえて記載すると次の通りです。 ・西沢 丸木橋多数あります。滑って川に落ちないように注意。また砂礫のトレイルになっておりズルッといくところもあります。 ・善六ノタワ〜畦ヶ丸 崩落箇所あり ・大滝沢 全般に西沢より悪いところがあります。丸木橋も老朽化した箇所多し。 |
その他周辺情報 | 大滝橋バス停近くにキャンプ場があります(利用せず) 新松田駅前に飲食店、居酒屋あり(焼肉 大松園を利用しました。美味いです。) トイレ:新松田駅構内、西丹沢自然教室(大きい方は1室しかなくバス到着後は混雑します)、畦ヶ丸避難小屋 |
地図
防寒具
上着
帽子
ツエルト
夏場の低山でどこか目ぼしいところはないものかと探した結果、西丹沢自然教室を起点に涼しく登れそうな沢沿いルートが幾つかあるのに気づく。実は奥多摩やら丹沢の表尾根ばかり注目していてまだこの辺りは未体験ゾーン。今回は日曜日ということと、この二ヶ月山行が空いてしまったことを考慮して、距離短めの畦ヶ丸山行とした。やはり二ヶ月のブランクは大きく、山頂目前に足が止まる(いつもか)。前日まで雨だったため沢の増水を心配したが、この日は全く問題なし。西丹沢は少ないと言われているヒルのことも少々心配していたが幸い遭遇せず。夏の沢の快適な山行が楽しめました。