記録ID: 918798 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

27.新逗子駅-長柄桜山古墳群-森戸川源流-二子山-阿部倉山-逗子駅

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]

登り
492 m
下り
482 m

S新逗子駅07:4508:25長柄桜山古墳群第2号墳08:37長柄桜山古墳群第1号墳09:44森戸林道ゲート10:21森戸林道終点10:3210:45二子山順路入口10:4911:44二子山11:54下二子山11:5512:20阿部倉山13:35逗子駅13:36ゴール地点G
沢は涼しくて気持ちいいです。
二子山からは道が悪いです。
沢沿いは滑ります、二子山からは道が悪いので注意してください。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日は新逗子駅から出発します。
今日は新逗子駅から出発します。
蘆花記念公園を横切って逗子郷土資料館を通って行きます。
蘆花記念公園を横切って逗子郷土資料館を通って行きます。
逗子郷土資料館の裏に長柄桜山古墳群への登山口があります。
逗子郷土資料館の裏に長柄桜山古墳群への登山口があります。
長柄桜山古墳群第2号墳
古墳の上に上がれます。
長柄桜山古墳群第2号墳
古墳の上に上がれます。
古墳の上には、リスがたくさんいました。
古墳の上には、リスがたくさんいました。
長柄桜山古墳群第1号墳
こちらは、古墳内は立ち入り禁止になってます。
長柄桜山古墳群第1号墳
こちらは、古墳内は立ち入り禁止になってます。
ここで朝ごはんです。
ここで朝ごはんです。
古墳にいっぱい生えてました。
古墳にいっぱい生えてました。
古墳から住宅に出たところから逗子駅周辺がよく見渡せます。
古墳から住宅に出たところから逗子駅周辺がよく見渡せます。
福厳禅寺の先から森戸林道に入ります。
福厳禅寺の先から森戸林道に入ります。
林道へは車は入れません。
林道を川沿いで涼しくて気持ちいいです。
林道へは車は入れません。
林道を川沿いで涼しくて気持ちいいです。
日が差してきて明るくなってきました。
日が差してきて明るくなってきました。
ここで林道終点になります。
ここで林道終点になります。
林道終点から2つある沢の左側を登って二子山に向かいます。
林道終点から2つある沢の左側を登って二子山に向かいます。
木漏れ日がいい感じです。
木漏れ日がいい感じです。
隣りにもうひとつありました。
新しく出来たのかな、前回は気づきませんでした。
隣りにもうひとつありました。
新しく出来たのかな、前回は気づきませんでした。
川の中を歩いて登ります。
涼しくて気持ちいいです。
川の中を歩いて登ります。
涼しくて気持ちいいです。
しばらく続きます。
しばらく続きます。
二子山・上に着きました。
二子山・上に着きました。
お昼はラーメン
作り方は、日記を見てね
お昼はラーメン
作り方は、日記を見てね
阿部倉山
ここに上がるのはちょっとたいへんでした。道は悪いです。草木もたくさん生えてます。
阿部倉山
どこから登ってきたのか分からないくらい草木に覆われてます。
ここは景色も悪いしあまりお勧めできない・・
どこから登ってきたのか分からないくらい草木に覆われてます。
ここは景色も悪いしあまりお勧めできない・・
街に降りて来ました。
看板も出てないので逆から登る人は入り口が分からないと思います。
マムシもいるので注意してください。
街に降りて来ました。
マムシもいるので注意してください。
街の方が暑いです。
今日は暑いので、ここで終了です。
街の方が暑いです。
今日は暑いので、ここで終了です。

by trekk

マムシがいます。
足元には注意してください。
※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
WristableGPS for Trekで山に登ろう!モニターキャンペーン by EPSON(エプソン)
拍手で応援