記録ID: 931509 全員に公開 ハイキング近畿

音羽山 牛尾観音から逢坂山

日程 2016年08月04日(木) [日帰り]
メンバー ichthyostega

S追分駅08:4209:20経塚09:45牛尾観音10:29音羽山山頂10:4011:26国道歩道橋11:38逢坂山山頂12:20長等公園12:32三井寺駅G
整備されており、迷うことはまずないでしょう
その他周辺情報牛尾観音まではいくつか水場あり
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

いろいろと観光ポイントがあるみたい
いろいろと観光ポイントがあるみたい
さっそく、弘法大師の祠
さっそく、弘法大師の祠
牛尾山 18丁の表示。18丁って、どんくらいか、ピンとこないw
しずく谷不動
しずく谷不動
牛尾観音入口
牛尾観音入口
牛尾観音。山行の無事を祈願。え?おそい?
牛尾観音。山行の無事を祈願。え?おそい?
稜線取り付き
稜線取り付き
赤白の鉄塔。いろんなところから見えてるやつですね。
奥の鉄塔が山頂付近のものと思われます。
赤白の鉄塔。いろんなところから見えてるやつですね。
奥の鉄塔が山頂付近のものと思われます。
お、わずかに山科の景色が見えます
534ピークにあるトイレ
534ピークにあるトイレ
NTTの施設です
NTTの施設です
国道の歩道橋。渡ります。
国道の歩道橋。渡ります。
ここが逢坂の関跡?
ここが逢坂の関跡?
大津市内展望と。さて見てみようか・・・・
参道にある鳥居が倒木で破壊されてます。痛々しい・・・
参道にある鳥居が倒木で破壊されてます。痛々しい・・・
長等公園への下り階段
長等公園への下り階段
長等山不動明王。水が出てます。
長等山不動明王。水が出てます。
長等公園
「さざなみや志賀の都は荒れにしをむかしながらの山桜かな」
平忠盛
長等公園
「さざなみや志賀の都は荒れにしをむかしながらの山桜かな」
平忠盛
滋賀県神社庁。こんなところにあるんですね
滋賀県神社庁。こんなところにあるんですね
疏水です。桜の季節には両脇の桜が満開になります。
疏水です。桜の季節には両脇の桜が満開になります。
三井寺駅。本日のゴールです。
三井寺駅。本日のゴールです。

最近からだがなまってるので、比良へ行ってトレーニングを、と考えてたのだが、見ると比良は厚いガスに覆われていたので、音羽山系を歩くことにした。
しかし、暑くて汗がひかなかったのには苦労した。

登録日: 2014/5/7
2016/8/4 22:49
 低いです、低いですww
お疲れ様でした!
さすがに標高が低いと夏はダメですね
また行動不能になりますよ・・・www
さぁ準備は整いましたか
なんか怪しい台風5号とかいうやつが出てきてるようですが、最悪、困った時の八ヶ岳ですね
登録日: 2013/9/25
2016/8/4 23:13
 Re: 低いです、低いですww
さっそくのコメント、ありがとです。
え?低い??
標高差400mではダメっすか??w
けど、ほんま暑かったです。まあ、気温が低ければ多少はましでしょうが・・・
ただ、長時間の行動を続けられるかどうか・・・
精一杯やってみますww
台風ねえ、やっぱまだ呪いが残ってますかなw
また最悪は飲み会オンリー?ww