札幌近郊

潮見台公園のある山(のふもとまで)

2016年08月04日(木) [日帰り]
1.11.2

山のふもと・最高地点
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
小樽市立病院の駐車場からスタート。
まず、通っていた幼稚園が付属していた「住吉神社」へ。
長ーい階段。けっこう急。
小樽市立病院の駐車場からスタート。
まず、通っていた幼稚園が付属していた「住吉神社」へ。
長ーい階段。けっこう急。
でも私の通園路は階段でなく、こちらの横道になります。
まだその道あった(^^)
でも私の通園路は階段でなく、こちらの横道になります。
まだその道あった(^^)
道路に出ます。もちろん、坂です。
道路に出ます。もちろん、坂です。
この辺になると、百か二百メートルのあいだ、少し平らに。
なので小さい頃ここで父が自転車の乗り方教えてくれました。
小樽では自転車はごく少数の元気な中・高校生しか乗ってません。(ママが子どもを載せて乗る姿を別の市で初めて見た時は驚きました)これが小樽クオリティ。
この辺になると、百か二百メートルのあいだ、少し平らに。
なので小さい頃ここで父が自転車の乗り方教えてくれました。
左の赤い屋根のアパートが、小さい頃住んでた所です!もちろん建物新しくなってるけど。

この坂でスキーしてました。金具はカンダハー。クルマ滅多に来ない古き良き時代です。転んで側溝に落ちて通りかかったおじさんに救助されたこともあったな。

お向かいの山には、小中学生ジャンパーのための潮見台ジャンプ台が。スモールヒル、ミディアムヒルの全国大会も行われ、オリンピック選手も輩出しております(^^)

うぉー、この家そのまんま?懐かしい。
うぉー、この家そのまんま?懐かしい。
ではさらに降りてホーム公園に行きます。
ここにリカちゃん人形でよく遊んだYちゃんの家あって、この坂を毎日何回も上り下り。
携帯で遊べるか聞くんでなく、「Yちゃんあそぼー!?」ってピンポンして、いなければ出直しの時代。
ではさらに降りてホーム公園に行きます。
さらに降りるとクルマは通れない急坂になり、
さらに降りるとクルマは通れない急坂になり、
本州の低山登山道並みの道をおりていくと、
本州の低山登山道並みの道をおりていくと、
到着。変わってない〜
到着。変わってない〜
このもち屋さん、母は味変わったって言うけど、私には変わらずおいしく思える。
この辺は奥沢という地名。その奥沢を沢たらしめている勝納川。
この辺は奥沢という地名。その奥沢を沢たらしめている勝納川。
おつぎは母校の高校へ向かいます。やはり坂を登らないと着かないのですが、
私は正面の山をトラバースするショートカットコースで通学してました。
到着。小樽潮陵高校、ローカル名門高校ですよ〜(^^;;
手前が校舎で奥が体育館ですが、私が通学してた頃は逆でした。つまり遅刻すれすれ日は、重いカバンを持って左に見える坂をトレラン。
ん?校舎もっと高い所にあって、この坂たしかもっと急で長かったはず…?校舎改築の時、低くしたんですね。。
到着。小樽潮陵高校、ローカル名門高校ですよ〜(^^;;
ではショートカット通学路に向かいます。この階段から山に向かいます。
ドクダミがこの辺やたら多かった。今も変わらず。
ドクダミがこの辺やたら多かった。今も変わらず。
坂を登り続けてピークに来ると海が見えました!
この道が目的地の「潮見台公園のある山」をトラバース する道になります。
山に上がれる踏み跡を見つけて行きますが、
坂を登り続けてピークに来ると海が見えました!
山に上がれる踏み跡を見つけて行きますが、
通行止めでした。
通行止めでした。
トラバース路にもどります。
この山の奥に潮見台公園あるはずですが、
この辺いかにも私有地って感じで、通り抜けというか、登れる道はなさそうです(><)
トラバース路にもどります。
この山の奥に潮見台公園あるはずですが、
おおっ?沢?にそってピンクテープが。草刈りもしてあるみたいです。昔、ここを友だちと冒険しに行ったことあるかも?山に行けたかは覚えてませんが。。。

ピンクテープはあるものの入り口には柵があります。しばし悩んだ末に、行くのはやめました。

(後で国土地理院の地図を見たら、ここから潮見台公園まで点線道がありました。行ける所まで行ってみたら良かったなー(><))

潮見台公園はあきらめて、この辺で一番高い所まで来ました。
小樽と言えば、海の見えるこの眺めで〜す。
潮見台公園はあきらめて、この辺で一番高い所まで来ました。
小樽と言えば、海の見えるこの眺めで〜す。
では母校の中学校に行きます。
急な小道を降りておくと
では母校の中学校に行きます。
急な小道を降りておくと
潮見台中学校。
このグランドでよく遊びました。
家から正規の道で徒歩5分。
潮見台中学校。
このグランドでよく遊びました。
家から正規の道で徒歩5分。
でもやはりこの坂トレランしないといけません。校舎この上です。
それで、私は沢越えショートカットコースを愛用してました。
こちらです。
いまは藪漕ぎしないと行けなくなってました。
それで、私は沢越えショートカットコースを愛用してました。
こちらです。
いまは藪漕ぎしないと行けなくなってました。
家があった所は更地になっていました。
そこから見た、本日登ろうと思っていた山。
家があった所は更地になっていました。
そこから見た、本日登ろうと思っていた山。
では3年生から通った小学校へ。この坂が通学路。
行きは下り、帰りは登りでした。
では3年生から通った小学校へ。この坂が通学路。
行きは下り、帰りは登りでした。
潮見台小学校。小樽天狗山が見えます。
潮見台小学校。小樽天狗山が見えます。
最後に南樽市場に寄っていきます。
最後に南樽市場に寄っていきます。
ここのお寿司は小樽で一番おいしいと思う。
回転寿しとかは酢飯の上にネタがのってるだけ?って、ここのお寿司食べると思いますよ、きっと。
父と母の分2人前買いました。
ここのお寿司は小樽で一番おいしいと思う。
父と母の分2人前買いました。
南樽市場から市立病院はすぐ。
ヘリポートありますね、遭難してここ到着は無いように気をつけよう。
南樽市場から市立病院はすぐ。

登山をはじめたきっかけは、たぶん父が山に何度か連れて行ってくれたことですが、

山道を上り下りが苦にならない理由は、家の周りが急坂だらけだったからなんだなと、

ひとり納得した散歩(ハイキングに分類させてもらいましたが)の、どなたの役にもたちそうにないレコです(^^;;

父親にこのレコの写真見せたら喜ぶかも。