北陸

柔らかいミストの越後駒ヶ岳

2016年08月20日(土) [日帰り]

4:05枝折峠→ 6:21小倉山→ 8:06駒ノ小屋8:15→ 8:34駒ヶ岳8:50→ 9:05駒ノ小屋9:30→ 10:48小倉山→ 12:50枝折峠
天候 晴れ→ ガス→ 曇りと猛暑→ どしゃ降り
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
・危険な箇所はない。登山道も整備されていて、歩きやすい。
・枝折峠から小倉山辺りまで、登ったり、下ったりが何度も繰り返えされ、いやになる。標高変化が進まない。特に下山時は、身に染みる。
・「山と高原地図」2012年版のこの部分のコースタイムは、かなり余裕がある。80%で計算していい。
登山道には、滝雲を撮りに来られたカメラマンの方もいらっしゃいました。
5時頃、たぶん道行山あたり、駒ヶ岳が見えてきた。
実感では、お月さんはこの2倍以上大きく見えたけど・・・
5時頃、たぶん道行山あたり、駒ヶ岳が見えてきた。
実感では、お月さんはこの2倍以上大きく見えたけど・・・
東の方の雲が、赤くなり始めた。
東の方の雲が、赤くなり始めた。
駒ヶ岳の山頂付近も赤くなった。
駒ヶ岳の山頂付近も赤くなった。
登山道に並行して、左手に荒沢岳が見える。
登山道に並行して、左手に荒沢岳が見える。
振り返ると、遠くの山(守門岳と浅草岳)から、こちらに雲が延びてきている
駒ヶ岳も明るくなってきた。このまま青空が見えていてくれれば・・・
登山道に生えていたきのこ
登山道に生えていたきのこ
百草ノ池の手前あたりから。
百草ノ池の手前あたりから。
百草ノ池、池のふちまではいけない
百草ノ池、池のふちまではいけない
登山道には、この花(リョウブ?)がところどころで咲いていた。
来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
前駒、あと少し。後でわかったが、右上の棒は、「駒の小屋」のアンテナだった。
下の方では、やっぱりガスが発生してきた
下の方では、やっぱりガスが発生してきた
鼻の部分
ガスが、上のほうまで上がってくる。
ガスが、上のほうまで上がってくる。
「駒ノ小屋」に到着する頃には、ガスに包まれた。
レインウェアを着て、ザックカバーを付けて、山頂に向かう。
「駒ノ小屋」に到着する頃には、ガスに包まれた。
レインウェアを着て、ザックカバーを付けて、山頂に向かう。
稜線まで登ってきた、「駒ノ小屋」が小さく見える。
稜線まで登ってきた、「駒ノ小屋」が小さく見える。
山頂方向。青空が見えそうになったが、またガスに覆われた。
山頂方向。青空が見えそうになったが、またガスに覆われた。
たおやかな稜線に、やわらかいミスト、気持ちいいですね
たおやかな稜線に、やわらかいミスト、気持ちいいですね
山頂手前から、登ってきた稜線。
山頂手前から、登ってきた稜線。
山頂。残念ながら、八海山が見えない。てもこのミストが気持ちいい。
あまり広くはない。複数の山頂標識で、ごちゃごちゃしている。
あまり広くはない。複数の山頂標識で、ごちゃごちゃしている。
下山する。ミストが気持ちがいい。コバイケイソウがきれいだっただろう。
右上が山頂、緩やかなスロープがいい感じ
右上が山頂、緩やかなスロープがいい感じ
こんな岩もある
この山肌、いい感じでしょ。
この山肌、いい感じでしょ。
「駒ノ小屋」に戻った。ここから水場へ下りる入口。トリカブトが咲いている。
5分もかからず水場に着く。とてもおいしいし、冷たい。
5分もかからず水場に着く。とてもおいしいし、冷たい。
水場の近くに咲いていた花、名前はわからない。
水場の近くに咲いていた花、名前はわからない。
そしてリンドウ。
そしてリンドウ。
「駒ノ小屋」に戻り、下山する、右手に見える中ノ岳につながる稜線がいい感じ。
日が出てきた、気温は上がり、むんむんとしてくる。
日が出てきた、気温は上がり、むんむんとしてくる。
何かの実
駒ヶ岳を振り返る、なかなかかっこいい。
駒ヶ岳を振り返る、なかなかかっこいい。
ちょっと気が早い、ナナカマドの枝。
ちょっと気が早い、ナナカマドの枝。
正面の山は、会津朝日岳?。なかなかりっぱ。
正面の山は、会津朝日岳?。なかなかりっぱ。
振り返ると、また駒ヶ岳にガスがかかり始める。
振り返ると、また駒ヶ岳にガスがかかり始める。
リョウブの花?
小倉山辺りから、登ったり下ったりを繰り返す。
この暑い中、登りはうんざりしてくる。
小倉山辺りから、登ったり下ったりを繰り返す。
この暑い中、登りはうんざりしてくる。
黄色の花、コガネギク?
黄色の花、コガネギク?
カエデ系の花?
シシウド?
もうじき、こんな葉をたくさん見られる季節が来る
もうじき、こんな葉をたくさん見られる季節が来る
なかなかきれい、ホツツジ?
なかなかきれい、ホツツジ?
奥只見湖と銀山平
奥只見湖と銀山平
アザミのようで、アザミでない、??
アザミのようで、アザミでない、??
明神峠に着くとドシャ降りになった。ちょうどシャワーを浴びたい気分なので、濡れていった。途中、この石仏があり、山行の無事のお礼をした。
余計なおまけ写真。帰路でやっちゃいました
余計なおまけ写真。帰路でやっちゃいました

・越後三山の縦走に興味がありましたが、その前に枝折峠側からのピストンで様子を見ようと、来たのですが、あいにく山頂に着くころにはミストがかかっていて、八海山、中ノ岳へつながる稜線は見ることはできませんでした。それでも、いい山行になったと喜んでいました。
・しかし、自宅までの帰路で、とうとうやっちゃいました。十日町の山の中のほぼ直線路で、左のヤブに突っ込んじゃいました。自損事故です。幸いなことに、いくつかの偶然が重なって、ピンピンしています。山行の相棒は、クレーンで釣り上げられ、かわいそうな姿です。シャーシ、ロアアームなど駆動系もだいぶ痛めちゃいました。車両保険に入っていなかったので、金銭的ダメージ大です。そして精神的にも。そんな関係で、山行は当面自粛します。みなさんは、このようにならないよう、疲れたと感じる前に、眠いと感じる前に、休憩をとってください。ご安全に。

ハイキング 甲信越 [日帰り]
越後駒ヶ岳 (枝折峠からピストン)