記録ID: 968058 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北アメリカ

★ワシントン山1917mアメリカ東海岸最高峰山頂→稜線周遊 アパラチアントレイル セクショントレッキング ニューハンプシャー州 紅葉のアメリカ東海岸&ニューイングランド10日間5日目 歩くエコツアー Appalachian Trail, Mount Washington→ Lakes of the Clouds Hut

日程 2016年09月26日(月) 〜 2016年10月05日(水)
タクシー
ボストンから専用車

その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

山肌の紅葉美しい。
ワシントン山山頂からの展望
山肌の紅葉美しい。
ワシントン山山頂からの展望

紅葉のアメリカ東海岸&ニューイングランド10日間5日目
アメリカ東海岸最高峰ワシントン山1917m山頂→稜線周遊
アパラチアントレイル セクションハイキング
ニューハンプシャー州
Appalachian Trail, Mount Mount Washington
→ Lakes of the Clouds Hut
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

アメリカを代表するロングトレイルのひとつ、
アメリカ東海岸の南北縦走路アパラチアントレイル。
その中で最も展望が素晴らしいのが、ニューハンプシャー州ホワイトマウンテン山地の区間です。
ホワイントマウンテン山地の稜線上にあるアパラチアントレイルからは、遠くに連なる美しい山並みと、その懐に包まれるように点在する銀色に輝く湖群。
眼下には山々の狭間に広がる田園風景、そこに点在する白い家並み、静謐と品性が漂う農村風景。
これらの展開されるのがニューイングランド独特の展望です。
アメリカ東海岸最高峰ワシントン山1917mはその区間にあります。

遥か遠く連なる山並みを白くたなびく雲海が包む雲海を何度も何度も立ち止まりながら眺め、充実感に胸膨らませました。
ワシントン山は、気象が危険なほど変わりやすいことで有名です。
頂上の気象観測所で観測を始めてから記録した地表最大風速は、1934年4月12日午後の 231マイル/時 (372 km/h、103m/s)で、想像できません。
高山性の針葉樹は、ハイマツではなくて、強風で歪化したトウヒ類(Spruce)とかツガ類(Hemlock)です。

山麓の亜高山帯針葉樹の森を歩くと、北八ヶ岳の森を思い起こさせます。
針葉樹の森の美しさを改めて堪能する機会を提供することができました。

歩くエコツアーデザイナー有吉について↓