近畿

三上山〜北尾根縦走路〜妙光寺山【滋賀県野洲市】

2016年09月25日(日) [日帰り]
天候 くもり 最後パラっと来た
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
登山の場合でも御上神社駐車場に停めてよいと神社の方に確認済み
感謝して停めましょう
きれいなトイレ有

裏登山道の登山口にも8台くらい行けるがだいたい一杯になってること多そう

登山口にはトイレありません
危険な個所はありません
雨後のスリップなど注意しましょう

事前に、「妙光寺山」、「田中山」の場所を知っておくと、
道標にも惑わされないと思います。
その他周辺情報 国道8号沿いには定食屋、ラーメン屋多数あり
コンビニもあります
三上山(近江富士)
三上山(近江富士)
裏登山口へ
「田中山・妙光寺山」の
道標に従い左折します
「田中山・妙光寺山」の
道標に従い左折します
ここからが楽しい走路です!
2016年09月26日 00:20撮影
ここからが楽しい走路です!
開けた道を行き
大詰めの分岐です
←妙光寺山
妙光寺磨崖仏→
妙光寺山
まさかの展望ナシ!!!
まさかの展望ナシ!!!
再度、分岐に戻り
鶏そば(大)
850円也
鶏そば(大)
850円也

前回、妙光寺山の頂を踏めずに、迷い気味に下山したので
そのやり直しとしてやってみました。

今回は、裏登山道から。
苔苔のスリップに注意すれば安全な道です。

三上山頂から近江平野を見渡して、花緑公園方面に下ります。
この下りが苦行で、道標の距離表示がなかなか詰まらない。
「こんなに歩いたのにまだこんだけかよ!」ってなります。
「一般向け」と「健脚向け」がありますが、
どちらを下っても同じところに向かえます。
前回、「健脚向け」を下りましたが、直登直降下なだけで安全な道でした。

今回、「一般向け」を下りました。
正直、あまりイイ道ではないです。
直降下させないだけで、無駄にジグザグと行っているだけで、
決して、より安全とかいう感じではないです。
登るときはいいのかもしれませんが・・・

三上山頂から「田中山・妙光寺山」分岐までは苦行です。
が、ここからは楽しい北尾根縦走路です。

今回は、しっかり道標に従い一路、妙光寺山を目指しました。
無事にたどり着いた妙光寺山頂は、まさかの眺望ナシ!!!

妙光寺磨崖仏はやさしいお地蔵さんでした。

前回逃した妙光寺山のルートをたどれたので良しとします。

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
三上山 御神神社から妙光寺山経由野洲駅