雪山ハイキング
八ヶ岳・蓼科
さっそく撤退 - 横岳・杣添尾根
2011年01月28日(金) [日帰り]

06:30 海の口 (1750m)
07:00 杣添尾 (2120m)
07:20 海の口
07:00 杣添尾 (2120m)
07:20 海の口
天候 | 晴れ、強風 |
過去天気図(気象庁) | 2011年01月の天気図 |
登山者の足跡がしっかりあって、 2120mまでは登りやすい。 スノーシューを車で着けて、折り返した所まで歩いたが、 スノーシュー・アイゼン無しのほうが楽だと思います。 今度、雪が深くなったらスノーシューを着ける。 |
近いのに、このルートを登ったことがない。
いつかと思ったら、先日utundu/starさんの素晴らしい記録を見て「よし、いきましょう」。
前の夜、海の口の静かな駐車場でワインを飲んで、チョコレートを食べて、本を読んで、
楽しかったが、
朝車から出ると風が飛んでいるな〜と思いながら、出発。
ハナはあきらかに、最初から苦労しました(止まったら、足を引き上げたり)。気温は-15C。
上に進むにつれて、風がどんどん強まった。雪が横から飛んでいました。
まだ2100mしかないのに。もうちょっと頑張りましょう。
しかし、風のせいで、ハナがかわいそうほど苦しんでいたので、下山しました。
彼女も楽しく登れる日に行きます。
hanameizanさん
starさんとutunduと一緒に登ったonsenです。
初めまして。
お早いお帰りですね。
残念でしたね。
ハナちゃんもかわいそうでした。
お近くのようなので、いつでも行けると思います。
ご自身が言われたように、スノーシューは森林限界手前の
枯れ木帯で装着すると、ロスなく登れたと思います。
onsen♨
hanameizanさん ハナちゃん
こんにちは!
お疲れ様でした
ハナちゃんには少し厳しい寒さだったようで残念でしたね
また、楽しく登れる時期に行ってみて下さい
ところで、スノーシューは、私達も駐車場から装着しましたが、しばらくはスノーシューない方が歩きやすいですよね・・・
私達はスノーシューをザックに着けるのが面倒くさい、と思って最初から着けました。
あと、私がスノーシュー初めてだったので、歩く練習で最初から着けてました
Utundu
はじめまして!
onsenさんがstar+utunduさんと一緒に登ったのを、気
がつけませんでした。途中で、偶然にあったと思いました。
日本語不足で、すみません。
今回のスノーシューは良い勉強でした。車で着けた理由は、
途中で着替えるとハナちゃんが待ってなくてはならないです。
しかし、着けて登ってしまって、ペースが遅かったので、
結局彼女が先に行って、待って、行って、待って、寒くなった!
こんにちは。
「私達のレコで山行きを決めていただくなんて、とても嬉しいかぎりです」
本当ですよ。とても良い記録でした。写真も良いし、
楽しさもよく伝われました。
そちらでは、初めてのスノーシューなら、すぐ着けたくなりますよね。
最初の急坂は難しくなかった?木から抜けると最高の気持ちでした
みたいので、雪がある内にまた行きた〜〜〜い。
いつも影ながら、、、押さえていたこの気持ち。。。
ハナちゃん、最高〜
確かhanameizanさんに初めてコメントしたのもこんな内容でしたね
毎回このようにコメントしたいのですが、差し控えてます。。。
けど、今年も一年、このように思って拝見させて頂きます
とても寒そうでしたね。
お疲れ様でした
こんばんは。返事がおそうなって、すみません。
ハナちゃんが最高と思って下されば嬉しいですが、本当に普通の犬です!
いつでも、遠慮なく何でもコメントを出してください。
今年、ハナと一緒に何をやるかがまだ決まっていませんが、
何処か出合えばいいですね。
。
hanameizanさん
こんばんは、はじめまして。
山行記録の中で、ご紹介いただいたstarです。
いつももの凄いペースで八ヶ岳を登られているのに、驚かされています。
憧れのトレイルランナーさんです。
いつかお会いしたいなと思っています。
もちろん、ハナちゃんにも・・・
onsenさんもUtunduさんもスノーシュー派ではないようですが、自分は最初から山頂直下まで履いていました。
下りも山頂直下から駐車場まで、一度も脱ぎませんでした。
自分は、逆に歩きやすかったので、皆さんの意見とは逆ですね(笑)
今年はまだ何度も、八ヶ岳に行く予定なので、もしお会いした際はよろしくお願いします☆
star
Starさん、こんばんはとはじめまして。
Starさんの名前をよくみたことがあって、面白い記録もありますね。来月赤岳頂上に止まる予定がありそう(utunduの記録によう?)。期待していますが、真似が出来ません。赤岳の最後冬には、私にとって険しすぎます!
スノーシューを着けるか、着けないかの判断が難しいですね。私の使い方が下手かもしれないので、苦手です。。。
今年、八ヶ岳にハナの姿が目に入ったら、是非声をかけてくだい。