丹沢

東沢出合
天候 ☁霧雨
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
西丹沢自然教室
※ 濡れた石・岩・木道等は滑ります(^^;)
その他周辺情報
斜面のイワシャジン
展望台
展望台
アキノキリンソウ

前日の天気予報では爽やかな秋晴れ☀
西丹沢に来られた方々は皆さん期待して来たと思います。

丹沢湖方面に入ると山々は霧で覆われチラチラ霧雨が舞ってる🌂
お昼頃には回復するだろうと期待し出掛ける。
頭上の木々の葉はたっぷり水分を蓄えているため、絶えずポタポタと滴が降るので、雨降りと変わらない。
秋の花がまだ残っていましたが、新たな種はなく曇ったレンズで練習撮りを沢山して来ました。
当然のことですが展望はまったくなし、東沢出合まで下ると視界良好でした。
「西丹沢自然教室付近 携帯電話使える」
つい最近まで知らなかったです。使えないと思い込み、下山報告は丹沢湖に下ってからしていました。

金曜日は私も
kazikaさん、こんばんは。
私もこの日檜洞丸につつじ新道から登っていました。
山荘に用があっただけなので午後から登り始め、山荘に1時間程居て、17:30頃下山しました。この日は5、6人とお会いしましたが、山荘に3時前で約束していたので写真も撮らずに黙々と登ってしまい、お会いした方をほとんど憶えていません kazikaさんとわかっていたらもう少し愛想よくしておくべきでした
つつじ新道は携帯の電波がよく入りますよね!この日何度も仕事の電話が鳴りました。
2016/10/2 16:33
Re: 金曜日は私も
isさん おはようございます。
ツツジ新道を登っていましたか?
下りで3人の方とお会いしました(うち女性1人)
「こちらは下りなので当然道を譲ろうとしたら譲ってくれた方
登山靴ではなく身軽に登って行きました」あの方がisさんかな

ツツジ新道でも携帯電波入りますか
以前からの思い込みから脱却しないと駄目ですね
2016/10/3 10:33
THE 丹沢、異議な〜し!
kazikaさん、こんばんは!

天気予報、毎日変わってしまいますよね。温暖化に伴う気候変化が激しくて、従来知見の蓄積では予報精度が上がらないんですかね〜。

チカラシバって言うんですか。いつも見ているけど、名前なんて知りもしませんでした。キントキヒゴダイも頭に入れとこう。
いつもながら、博識に敬服しっぱなしです。

五葉ツツジも色付いてきましたね〜。本格的な秋が来ますね。
早く、すっきり乾いた秋空を見たいですね。
それに、THE 丹沢、100%異議な〜しです。私もここが一番好きですよ。

あっ、そうですね。今年の初めだったかな、用木沢出合あたりから携帯入りますよ。ウェルキャンプの中に、中継アンテナができたからみたいですよ。
2016/10/2 19:38
Re: THE 丹沢、異議な〜し!
f15eagleさん ありがとうございます。
秋晴れ〜 が、自分の休みになかなか来ません。
明日の予報は? あれ!!晴れマーク
期待しないで、丹沢にもあるだろう花を探しに行きます

>ウェルキャンプに中継アンテナ
ありがとうございます。
ここ何年も道の駅から機内モード設定でした
2016/10/3 10:45
お疲れ様でした。
何か写真の雰囲気がまた違っていて
凄くいい感じですね(^^♪

以前は使えませんでしたよね!
何年か前、西丹で車泊した時ダメでしたもん
中継アンテナですかぁ

9月は結局、山登りもできずポン○漬けでした
10月も終わるまで歩けそうにありません・・・
とにかく、年齢がついていけません
2016/10/3 17:21
Re: お疲れ様でした。
beelineさんお疲れ様です
写真の雰囲気が違う?
暑い夏も終わりにしたくて、重たいカメラ持ちだしました

携帯チェックもしないといけませんね

ポン○漬け羨ましいです ファイト〜です
ん歳以上の部 申し込めば良かったかな

丹沢らしさ maple
11月からで充分間に合いますよ
2016/10/3 18:59

ハイキング 丹沢 [日帰り]