蔵王・面白山・船形山

ハイライン入口から熊野岳ピストン

2016年10月02日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
ハイライン入口付近の駐車スペースは早めに行った方が良さそうです。
普通の観光客も歩くコースです。
エコーラインから登山開始
エコーラインから登山開始
ハイライン料金所
ハイライン料金所
刈田岳から
刈田嶺神社
五色岳、噴火騒ぎ前にどこから登ったのか、人が居るのを見た事が有ります。
五色岳アップで、ケルンが見えます。
五色岳アップで、ケルンが見えます。
全員小屋に入れ切れるのでしょうか?
全員小屋に入れ切れるのでしょうか?
異変が無いように
異変が無いように
熊野神社
熊野神社
熊野岳から
熊野岳から大朝日岳でしょうか?
熊野岳から大朝日岳でしょうか?
熊野岳から飯豊山でしょうか?
熊野岳から飯豊山でしょうか?
熊野岳から吾妻連峰でしょうか?
熊野岳から吾妻連峰でしょうか?
熊野岳から雁戸山、右に八方平避難小屋が見えます。
熊野岳から雁戸山、右に八方平避難小屋が見えます。
三宝荒神山の右斜面に建物らしいものが、
三宝荒神山の右斜面に建物らしいものが、
建物らしいものをアップで、コーボルトヒュッテらしいです。
建物らしいものをアップで、コーボルトヒュッテらしいです。
刈田岳方面
名号峰への分岐
八方平避難小屋
熊野岳避難小屋
熊野岳避難小屋の内部
熊野岳避難小屋の内部
冬になると、熊野岳避難小屋へのポールが無い区間、ホワイトアウトして御釜に下りそうになった事が有ります。
多分強風で折れたポール
多分強風で折れたポール
御釜の脇にルート発見!どこから行くのでしょうか?
御釜の脇にルート発見!どこから行くのでしょうか?
レストハウスへ
レストハウス売店で、ずんだ団子300円で美味しかったです。
レストハウス売店で、ずんだ団子300円で美味しかったです。
レストハウス2階から熊野岳方面
レストハウス2階から熊野岳方面
レストハウス前の駐車場、手前の砂利の駐車場は空きが有りました。
前山、杉ヶ峰方面
前山、杉ヶ峰方面

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

昨日は足底筋膜炎が完治したか確認するため、16kgのザックを担いで硯石の登山口から不忘山をピストンしました。
昨日の疲れもあるので、今日は御釜を見に行って来ました。今日は軽いザックで、痛みはしませんが、重いザックだと痛むと思います。まだ完治していないようです。

刈田峠登山口に8時に到着しましたが2台分しか空いていませんでした、皆さん不忘山方面に行っているようです。昨日に引き続き天気が良く、周囲の山々が見渡せます。御釜の五色岳のピークにケルンを発見しました。噴火騒ぎ前にどこから登ったのか何人かの登山者が居るのを見た事が有ります。また、御釜の脇にルートが有るのを見つけました。火山の調査用のルートかも知れません。馬の背は団体登山者や、観光客でにぎわっていました。

足の調子はいかがでしょうか。
MAXさま おばんです。2日間の山行お疲れ様です。
完治までに長い期間かかると聞いております。
どうぞご無理なさらず痛まない程度で山行なさってください。

話は変わりますが、その昔スノボのバックカントリーツアーで
お釜に下っていくという企画がありました。3月末あたりから
だったと思いますが、下った後のハイクも大変でした。
この火山騒動でしばらくは無理ですね。
たしかスキーもされると思いましたが、冬山ハイクもさる
ことながら、樹氷を眺めながら澄川までのバックカントリーも
おすすめです。機会あればぜひチャレンジしてみてください。
2016/10/3 19:42
Re: 足の調子はいかがでしょうか。
alto286様、
コメントありがとうございます。
痛みを感じたら無理をしないよう心がけます。

バックカントリースキーもやってみたいです。
2016/10/3 20:05