記録ID: 971230 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

不忘山(硯石からピストン)

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー MAX155(写真)
天候晴れのちガス
硯石の登山口に5〜6台は駐車できます。
水洗ではないトイレがあります。

Sスタート地点07:3012:50ゴール地点G
不忘山10:10〜10:50
スタート地点は写真の2枚目です。
登山ポストはありますが、宮城県警にメールできます。
その他周辺情報遠刈田温泉に入りました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

白石スキー場まで1.8km地点、ここで引き返し、硯石登山口に向かう。
硯石の登山口
硯石の登山口
ここを超えると急登は終わりです。
ここを超えると急登は終わりです。
やっぱり振り返る
やっぱり振り返る
また振り返る
また振り返る
もう少しで山頂が見えます。
もう少しで山頂が見えます。
中央が不忘山
中央が不忘山
紅葉はこれから?
紅葉はこれから?
山頂をアップで
南屏風岳アップ
南屏風岳アップ
屏風岳アップ
屏風岳アップ
お昼はこれです。大好物です。
お昼はこれです。大好物です。
昼食後、下山します。
昼食後、下山します。
下山中ガスってきました。
下山中ガスってきました。
不忘山が見えなくなった。
不忘山が見えなくなった。
ゴール、お疲れ様でした。
ゴール、お疲れ様でした。

by MAX155

本当は白石スキー場の林道を少し入ったジャンボリーコースから屏風岳を経由して後烏帽子岳までピストンを計画しましたが、白石スキー場の手前1.8km地点で大雨でアスファルト道路がえぐられて通行止めだったので、硯石から不忘山にコースを変更しました。

足底筋膜炎が完治したか確認するため、今回は16圓離競奪を背負って7時半に硯石の登山口を出発しました。駐車スペースにはすでに5〜6台停まっていたと思います。虫はほとんど寄ってこなくなり、虫よけは要りませんでした。風が吹くと少し寒さをかじましたが、山頂に着くと風はなく360度の展望が待っていました。ここで昼食にして休憩しました。下山は極力土の上を選んで下山しました。無事下山しましたが、今のところ足裏に痛みはありません。明日も行けるでしょうか?