谷川岳(西黒尾根〜天神尾根〜田尻尾根)周回

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
 b59
 b106(写真)
, その他メンバー2人
天候晴れのち曇り
ロープウェイ乗り場駐車場(500円)

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

6:50分
スタート
9割強の方は7時運転開始のロープウェイに並んでました(笑)
その中
西黒尾根登山口へ向かいます 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
6:50分
スタート
9割強の方は7時運転開始のロープウェイに並んでました(笑)
その中
西黒尾根登山口へ向かいます
晴れて気持ちいいです 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 晴れて気持ちいいです
西黒尾根登山口
日本三大急登の1つ
ワクワクします 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
西黒尾根登山口
日本三大急登の1つ
ワクワクします
樹林帯
登る
どんどん登り標高を稼ぎます 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
樹林帯
登る
どんどん登り標高を稼ぎます
あの穴は?熊の住処? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あの穴は?熊の住処?
樹林帯を抜けると岩が増えてきます 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 樹林帯を抜けると岩が増えてきます
さすが休日
人、人、人です 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
さすが休日
人、人、人です
木道をトラバース
あと少しでロープウェイ!!
ですが、田尻尾根にて下山

木道をトラバース
あと少しでロープウェイ!!
ですが、田尻尾根にて下山

ココの分岐を左へ
田尻尾根にて下山する方いませんでした...
途中2名のみ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ココの分岐を左へ
田尻尾根にて下山する方いませんでした...
途中2名のみ
木の根
石が滑りまくり急な下りですので慎重に 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
木の根
石が滑りまくり急な下りですので慎重に
14時50分
無事下山  拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
14時50分
無事下山

by b106

前から行きたかった谷川岳
どうせ行くなら日本三大急登の西黒尾根!!
皆様のおかげで夢が叶いました

長い登りがずっーと続きますが..想像していた急登とは若干違いましたが...楽しいコースです
樹林帯から視界が開ければ岩場に鎖と飽きない楽しいルート

天神尾根〜山頂間は人多すぎです

田尻尾根は人少なく急な下りに木の根、石と足元滑りますが慎重に進めば問題ありません
気を抜きすぎて最後に転倒!!(笑)

谷川岳良かったー

b59
登録日: 2015/7/5
2016/10/11 17:30
 大混雑でしたね〜
谷川岳 登山、自動車の運転 と本当にお疲れ様でした。
ありがとうね^^〜。

西黒尾根は、さすが名物急登のようで、たっぷり疲れ させてもらいました。
でも、本当に混雑したね。
石黒尾根を登っているときには、絶好の休日の晴れ間な紅葉シーズンで何組もの登山者に会いましたが、天神尾根からの合流でビックリ
なんじゃ〜この人の列は〜 と。
ロープウェイ利用の方々がず〜ら〜〜と登山してきていた。
トマノ耳にオキノ耳、どちらも記念撮影渋滞
下山のとき、トマノ耳からロープウェイ手前の分岐まで、渋滞 渋滞
こんな人出の登山は初めて経験させてもらいましたよ

だけど、この周回登山 、良かったね 楽しかった
あとは天気
今年はいつも雲が多すぎる