九州・沖縄

登山解禁の由布岳へGO!(由布岳登山口)

2016年09月03日(土) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
由布岳登山口に停めました。
時間が遅かったのでらくらく停めれたよ♪
東峰しか行かなかったので特に危険箇所はないと思います。
マタエから先、東峰方面は崩壊してたのか自分ではイマイチ分からず。
こんな感じだったような、でも斜面が崩れてる所もあったから地震の影響かなぁと。
そもそもガスってあまり見えてなかったような^^:
その他周辺情報 トイレは由布岳登山口にあります。
な、なんと綺麗になってた\(^o^)/
今日は鹿さんが一杯♪
登山道近くまでこられてるのでかなりの至近距離!
逃げるので写真は撮れませんが、これが唯一撮れた谷の下に居た鹿さん。
今日は鹿さんが一杯♪
登山道近くまでこられてるのでかなりの至近距離!
途中からガスが酷くなったのでレンズを風景は諦めてマクロレンズにチェンジ(^^)
マクロにしても風もあったしミストが気になりゆっくり撮れず。
今日はほんと写真枚数が少ない〜(>_<)
マクロにしても風もあったしミストが気になりゆっくり撮れず。
今日はほんと写真枚数が少ない〜(>_<)

ピザが食べたいなぁ、で湯布院の檪の丘さんに久し振りに行きたくなった。
湯布院までピザを食べに行くだけは勿体ないので地震後、暫く入山禁止になっていた由布岳に登ってみる事にした。

登山口に着いたのが遅かったせいか無料駐車場に停めれた♪
停めてビックリ、トイレが綺麗になってる〜!
前のトイレ、かなり、おっかない系のトイレだったので、これで登山口車中泊も出来そうだ(^○^)
(新しいから夜は電気付くよねって勝手に思ってるけど…)

さぁ出発と思いつつ、山頂付近は暑い雲に覆われており、眺望を望むのは諦めようかなぁ。
ガスの中へ突入し白い世界へ〜(*_*)
下山してくる人の髪の毛がかなーりぺっちょり。
え、雨、降ってる!?
下山した方にお話しをしたら雨は降ってないけどミストで濡れるような感じだよって。
じょじょに私の髪の毛も湿り気を帯びて行き山頂に到着した頃にはびっちょり(;O;)
確かに雨は降ってないけど〜ミストが一杯だったんでしょうね。
ちなみに山頂は予想通り真っ白で眺望はなし(@_@;)
髪がぺっちょりなので風邪をひきそうだと思いそそくさと下山へ。

マタエから東峰しか行きませんでしたが、ガスってた影響で地震の影響はイマイチ分からず。
前からこんなんだったような…けど、この崩壊してるところは地震の影響かなぁ?と
言った感じです。
マタエまでは特に何も変わりない気がしますね。
西峰は崩壊してる箇所があると聞いたので…私は行けません(>_<)

17時過ぎに下山して、さぁ、ピザだ!と思い行ったらなんとお休みだった〜(@_@;)
別のピザ屋を探そうかと悩んだか…檪の丘さんに行きたかったから他ぢゃないんだよ〜とピザは食べずに帰りましたっ。

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]
由布岳 正面登り