記録ID: 988181 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

八海山 険し楽しい紅葉周回ルート 屏風道〜新開道

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
登山口駐車場

屏風道
中間部から上で鎖場等連続しますが、要注意は肩の脆そうなトラバース部

稜線
足がかりの少ない鎖場の下降もあるので、慣れてないと難儀するかも。

新開道
稜線から分岐直後、長い梯子の先から始まる、連続トラバース。
木々で視界があまりないので、標高差を感じませんが相当です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

AM6:00行きます。
AM6:00行きます。
登山ポストがあります。2合目
登山ポストがあります。2合目
増水時の渡渉装置?でしょうか。
増水時の渡渉装置?でしょうか。
山麓部はなだらかなです。
山麓部はなだらかなです。
四合目辺りから切り替わります。
四合目辺りから切り替わります。
鎖場の始まり。
鎖場の始まり。
険しい山容がぐんぐん近づいてきます。
険しい山容がぐんぐん近づいてきます。
オー!と見とれる景色と傾斜です。正面右の大きな樹の脇を上がるようです。
すごく得した感じでテンションあがります。
すごく得した感じでテンションあがります。
稜線はまだ先です。
稜線はまだ先です。
長い鎖場が続く。
長い鎖場が続く。
こんな感じのやせ尾根もあり。
こんな感じのやせ尾根もあり。
紅葉も映える。
紅葉も映える。
少し沢を遡上。
少し沢を遡上。
こんな脆そうなトラバース部が数箇所あり。
こんな脆そうなトラバース部が数箇所あり。
でも振り返ると見事な景色。
でも振り返ると見事な景色。
樹林帯を抜けると稜線も近い。
樹林帯を抜けると稜線も近い。
左の尾根が下山ルート。
左の尾根が下山ルート。
小屋が見えた。
小屋が見えた。
千本檜小屋着。3時間弱楽しい上りでした。
千本檜小屋着。3時間弱楽しい上りでした。
下山は禁止です。
下山は禁止です。
稜線行きます。
稜線行きます。
地蔵岳から振り返り見下ろし。
地蔵岳から振り返り見下ろし。
不動岳 ここから先は有名な連続鎖場。
不動岳 ここから先は有名な連続鎖場。
確かに!見事なギャップの連続。
確かに!見事なギャップの連続。
ギャップの底から駒ケ岳
ギャップの底から駒ケ岳
どうやって行くのかな?とはじめてのルートは楽しい。
どうやって行くのかな?とはじめてのルートは楽しい。
色々な要素とイベントが続く。
色々な要素とイベントが続く。
晴れてて、風も心地良い。
晴れてて、風も心地良い。
まだまだ続きますね!
まだまだ続きますね!
溝沿いです。
溝沿いです。
その先の下り。
その先の下り。
少しお話した方。年120日以上で10月は7日目。自分より20歳上との事ですが、考えられないほど健脚でした。
入道山手前から振り返り、険しい紅葉です。
入道山手前から振り返り、険しい紅葉です。
入道山、沢山人がいました。
入道山、沢山人がいました。
駒ケ岳。中ノ岳から周回ルート素晴らしいとの事ですが、大変そうなのがよく分かりました。
帰ります。稜線はロープウエイからの方が到着し始めて大渋滞になってました。
稜線直下のトラバース
稜線直下のトラバース
数箇所注意ポイントが続きます。
数箇所注意ポイントが続きます。
帰ってきました。楽しいルートでした。
帰ってきました。楽しいルートでした。

by STsnow

紅葉の進む八海山を屏風道から周回してきました。
標高差1100mの険しい山容の紅葉、初めてのルート、久ぶりに心躍る
楽しい時間を歩いてきました。

屏風道の中間から上は、鎖がなかったら、7番標識から明神5峰へ続く
キツイ樹林帯より、明らかに厳しいだろうし、
稜線の鎖場も表妙義よりコンパクトに、色々な状況がまとまっていて
見晴らす景色も雄大で、明らかに 楽しさを感じます。
人気で、渋滞するほどなのも分かります。

スキー場の方は久しく行ってませんが、タイミングが合えば
深雪が楽しめるので、行ってみようかな。

今回、無線機(VX-8D)を持っていきました。
2mと430で入感を試していましたが、アンテナは7.5cmのSRHF10だったせいか
はっきりした入感は2mだけで、妙義など関東周辺では430ばかりな感じとは違ってました。
近くの谷川岳山頂と遠くは南八ヶ岳山頂からの2mのコールがありました。
10末か11始めの穂高最終にタイミングが合えば、6mも使えるアンテナ持って行こうと思っています。