記録ID: 989747 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

樽前山

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー ronku3
天候曇り時々晴れ
7合目駐車場が満車のときは5合目に停めて歩かなければならないが、今日は満車時に7合目駐車場がほぼ埋まるくらい。

風不死岳の急登に鎖場があります。
その他周辺情報支笏湖温泉には温泉が多数あります。コンビニは千歳または苫小牧市内で済ませてください。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
備考 とても寒かったのでダウンがあって良かった。

入山届を記入
2016年10月23日 07:10撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
入山届を記入
外輪山分岐ここから時計回りで一周、できれば風不死岳にも行きたい。
2016年10月23日 07:47撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
樽前神社奥宮風が冷たいのでここでカッパを着ました。
この後さらに寒くなり、ダウンも着ました、まだ10月なのに。
体が寒さに慣れてないのでしょうか?
2016年10月23日 08:10撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
樽前神社奥宮風が冷たいのでここでカッパを着ました。
この後さらに寒くなり、ダウンも着ました、まだ10月なのに。
体が寒さに慣れてないのでしょうか?
西山分岐
2016年10月23日 08:29撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
西山分岐
西山への道
2016年10月23日 08:30撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
西山への道
西山頂上、止まると寒いのですぐ下山。
2016年10月23日 08:38撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
西山頂上、止まると寒いのですぐ下山。
荒涼としたところに一人ぽっちでいるのがいい、だから十勝岳も好き、本当はクマがいない事が一番好き。
2016年10月23日 08:47撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
風不死岳こちらは植物に覆われている…、でもクマが怖い。
2016年10月23日 11:09撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
風不死岳こちらは植物に覆われている…、でもクマが怖い。
景色は圧倒的に風不死岳の方が素晴らしい、ふもとの紅葉はまだきれいです。
2016年10月23日 11:13撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
恵庭岳はまだ登ったことがない、来年は時間がたくさんあるのでたぶん登ると思う。
2016年10月23日 11:24撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
東山頂上で北海道犬と登っている方がいました、とっても賢い犬でした。
2016年10月23日 13:29撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.