フリークライミング

2016年10月23日(日) [日帰り]
天候 くもり 少し寒い
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
カリスマ5.13a
2016年10月23日 16:19撮影 by  SO-02G, Sony
カリスマ5.13a
トップアウト!
ハッピーバースデー
ハッピーバースデー
ヤバいから逃げます
ヤバいから逃げます

先週に引き続き太刀岡山へ。

狙いは、前回5ピン目で敗退したカリスマ。

一年半前。左岩稜の帰り道に見上げた小山ロックのカリスマラインは、撥ね付けるような威圧感を持っていて、自分には縁がないだろうと決めつけていた。

それが一年の時を経て、鋏岩の10bを全力でRPしていた僕が、そのラインを再び見上げる事になろうとは、当時の僕に想像できていただろうか。

限りなく限界に近いグレード。13という数字の圧力。スタイルもへったくれもなくただRPに全力を尽くした。

そして今日の5便目、通算2日目8便目 午後4時

前の三便目は下部のワンテンでトップアウトしてRP圏内に入っていたが、流石に五時近い最終便は、流す気まんまんで、雑談なんかしながら木を登っていた。

気の緩みからか、出だしで足元の光具合が変わってホールドを見失い、足を踏み外してフォール。

仕切り直して連続の5便目。

今日でRPなんて不可能という。常識が頭の中にあって、何の気負いもなく一手目を取る。

しかしどうだろう。

ムーブを確認しに行くつもりでいながら、確認するべきムーブは無いように思えた。

そして、手数を積み重ね、組み上げた機械が正常に作動するかのテストをするかのように、気がつけば最後のリップが止まり、左のガバを取っていた。

嘘みたいなRPだった。

しかし、どうやら現実らしく、
カリスマ5.13aを登った。

結果
ヤバイから逃げます5.10a 再
カリスマ5.13a ✕ 初トップアウト
同 ✕
同 ✕ 四ピン目でワンテン
同 ✕ 一ピン目でフォール
同 RP

kaakaka君のカリスマ。

午後遅く、本日4回目のトライはこれまでなんでもなかったところでワンテンしていたので、さすがのkaakaka君もヨレるんだな……と思ったら、そこから先、覚醒したかのように、滑らかにムーブをこなしてトップアウトしてしまった。右足ヒールにカリスマ部員から「テクい!」と声があがる。

そして5回目のトライ。
さっきのがすごくよかったし、今日の締めにおさらいかな、なんてユルく見ていたら、下部をなんなくこなし、核心手前で左右にキョンして両手を交互にレストするあの独特の動作。これはいけるんじゃないかとあわててスマホで動画撮影を開始。
ここからはよどみなく、足が切れようが関係なく、踊るようにムーブをつなげて、トップアウト。あっけないほどに、難なく登ってしまった(ように見えた)。

私の撮影した動画を見たkaakaka君
「寝ながら撮りましたね」ってバレてるし。
いやだって、この時間のトライで、いけちゃうと思わなかったもんで(アタフタ)。

「じゃ、じゃあ今日からカリスマって呼ぶよ!」
「いやですよ」
「じゃあサーティーンクライマーってことで、ゴルゴ」
「……」

というわけで、貴重な瞬間に立ち会えて幸運でした。
「今度は、僕にも立ち合わせてくださいよ」って、ニクいなあ

おまけ:本日のワタクシ
ヤバいから逃げます 10a
1便目 出だしの湿った感じにビビリミッター入ってワンテン
2便目 RP
ハッピーバースデー 11a テン山。鍛えないと(´Д`)

おめでとうございます!
おめでとうございます!
いつもフォローありがとうございます、コメントするの初めてですね。

とにかく、素晴らしいです
13クライマーの仲間入りおめでとうございます!
2016/10/23 23:46
Re: おめでとうございます!
ありがとうございます。

13クライマーって胸張れる程の実力はありませんが、今後とも頑張って行きます。
2016/10/24 0:41
おめでとう
カリスマのRPおめでとう。
イレブンルートのオンサイトどころの話じゃないですね。
今度甲府幕岩へ登りに来ませんか。「風になれ」という短いルートがあるんですが、今の勢いならあっさり登れてしまうかも。

私の方といえば、落ちぶれた体を鍛え直して? 12クライマーを目指しています。もう13は無理でしょ。
2016/10/24 15:21
Re: おめでとう
ありがとうございます。

風になれを最近登りに行った方から話を聞きましたが、ホールドが欠けてムーブが厳しくなってるみたいですね。
アラポテト然り風になれも触ってみたいと思います。

昔13登っていれば12に復帰も直ぐではないですか?
クライミングは武術の様に力だけではなく巧さが必要なスポーツですから。
まさにカリスマはそんなルートでした。
全然13は圏内だと思います。
2016/10/25 0:32