記録ID: 993592 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候晴れのち曇り
白久、線路沿い道路脇のスペースにバイク停める

Sスタート地点08:2210:04城山10:1110:17城山コース登山口10:1912:26熊倉山12:3212:51蝉笹山12:5913:18熊倉山13:4114:57城山コース登山口14:5815:05城山16:12ゴール地点G
岩場チックなトコ、痩せ尾根、木の根がボコボコなトコ、などバリエーションに富んだルートが楽しめました。
城山上の林道からの熊倉山登山口にポストが有りました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

林道からの熊倉山登山口
数少ない開けたトコからの素晴らしい眺め
数少ない開けたトコからの素晴らしい眺め
案内坂には城山コースの番号が・・・
13から始まって、頂上が1でした。途中の4は抜けてるみたい。
案内坂には城山コースの番号が・・・
紅葉越しの遠望
紅葉越しの遠望
中尾彬のネジネジ
中尾彬のネジネジ

10月の最終週は熊倉山に行ってみた・・・みた。。。
今日の予定は城山から熊倉山に行って、白久林道から戻ってくる・・・だったが、行ってみたら登山口には白久林道は崩落してるから行かないように、って書いてあるし、熊倉山の行先にはトラロープが張られて行先坂も切り取られてる状態。それに時間は押していて、迂回することになったら明るいうちに戻れないかもしれないから、予定をブーメランからピストンに変更することにしました。
城山は熊倉城址っていうトコで、崖上の平らな所の城跡らしく、杉林になってるトコでした。城山へのルートは色付きコンクリートの土留め階段が随所にあり、なかなか快適に歩けました。
熊倉山へのルートは、大岩、痩せ尾根、岩場チックなトコ、木の根がボコボコなトコ、などバリエーションに富んでいて楽しかったです。その分、歩き応えもあるから予定よりも時間が掛ってしまいましたが。
で、最終地点は蝉笹山。ここは朽ちた案内板が有る分岐のトコで、以前には酉谷山の方から来て分岐して降りてったトコなんで、MY踏破ルートを繋いでみました。

眺めを楽しめる所は木々の間から時々しかないけど、歩きは楽しめたし、紅葉越しの青空はキレイだったし、今日の山ハイクも上々・・・上々。。。