札幌近郊

2016年10月27日(木) [日帰り]
上り
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
札幌市電の「ロープウェイ入口」駅から歩きました。

札幌市電はどこで乗っても降りても一律170円とのこと。
慈啓会病院コースを登りました。
とりあえず、慈啓会病院を目指しましょう。
その奥から登山道があります。
よく整備され、安全です。
また、平日にもかかわらず、なかなかのにぎわいです。
その他周辺情報 街中の山ですので、
飲食店、宿泊施設は多数あります。
JR札幌駅構内の

なんとクルマでも
上がってこれるようで・・・
ケーブルとロープウェイの
併用で、往復1700円也
晴天ならその価値もあるかな?
ケーブルとロープウェイの
併用で、往復1700円也
晴天ならその価値もあるかな?
通常15分間隔
と呼ぶようです
藻岩観音奥の院
と呼ぶようです
少しでも節約したいので
(自力で進みたいので)
ケーブル脇を下ります
少しでも節約したいので
(自力で進みたいので)
ケーブル脇を下ります
中腹駅まで下りました
ここで時間切れ!
中腹駅まで下りました
ここで時間切れ!
ロープウェイを使用しました
すすきの駅で降りて、
地下鉄豊水すすきの駅へ
三度、ひどい試合でした
三度、ひどい試合でした

今日も今日とて夕刻までは時間があるので、
えいやで藻岩山へと。

JR札幌駅構内の観光案内所で、なかなかよいマップがもらえるので
情報収集に立ち寄ると良いかと。

登山道は整備され安全です。
ゆっくり歩いても1時間ちょいくらいで
登山口から山頂まで行けるようです。

山頂からの眺めは最高です。
前日に登った大倉山よりもずば抜けての大展望です。
晴天の日に訪れるともっとすごいことになるのでしょう。

下山は、自力がモットーですが、
夕刻より予定が控えていたので、ロープウェイを使用しました。
早起きしろということですが・・・

トレイルラン 札幌近郊 [日帰り]
藻岩山