富士・御坂

おっきい富士山が見たくて*鉄砲木ノ頭〜高指山*

2016年11月04日(金) [日帰り]

三国山ハイキングコース入口
パノラマ台
鉄砲木ノ頭(明神山)
高指山
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
往路 大月 7:22発富士急行 → 富士山 8:06着
 ふじっ湖号(富士急山梨バス)8:15発 → 三国山ハイキングコース入口 9:10頃着
復路 石割の湯 14:54発 ふじっ湖号1号 → 富士山駅 15:46着
 片道790円のところクーポン利用で1340円で2日間乗り降り自由になります
 (路線バスでも使用可で、石割の湯も10%引きになります)
歩きやすいハイキングコースです
富士急行
大月駅もきれいになってスイカも使えて便利になりましたね
富士急行
大月駅もきれいになってスイカも使えて便利になりましたね
バスの中からテンション上がります!
バスの中からテンション上がります!
バス停でもパチリ!
バス停でもパチリ!
バス停近くで
ここから樹林に入ります
ここから樹林に入ります
この何日かで富士山もすっかり雪化粧
この何日かで富士山もすっかり雪化粧
富士山の右奥には南アルプスもばっちり見えました!
富士山の右奥には南アルプスもばっちり見えました!
うーん、やっぱり富士山は素晴しい!!
うーん、やっぱり富士山は素晴しい!!
山中湖の向こうは杓子山方面
山中湖の向こうは杓子山方面
すすきの間を登ります。
今日は陽射しが暑いくらい ^^;
すすきの間を登ります。
今日は陽射しが暑いくらい ^^;
鉄砲木ノ頭(明神山)に着きました!
鉄砲木ノ頭(明神山)に着きました!
おっきい富士山!会えて嬉しい♪
おっきい富士山!会えて嬉しい♪
神社があります
お次は高指山に向けてGO!
お次は高指山に向けてGO!
富士山方面なんだか雲が近づいてきたぞー
富士山方面なんだか雲が近づいてきたぞー
落ち葉もきれい
秋ですね〜
明るい樹林帯
サクサクと落ち葉の上を気持ちよく歩きます
明るい樹林帯
サクサクと落ち葉の上を気持ちよく歩きます
これはヤマボウシかな?
これはヤマボウシかな?
見上げるmatutakeさん
何度も見上げちゃいます
何度も見上げちゃいます
この後平野への分岐を二度程分けて高指山山頂となります
この後平野への分岐を二度程分けて高指山山頂となります
このあたりアブラチャンが多いようです。お花の時期にも来てみたいわ!
これは何の実ですかねぇ?
これは何の実ですかねぇ?
この大きな看板の裏に進みます
この大きな看板の裏に進みます
山頂近くなって急にお花さんたちが!
山頂近くなって急にお花さんたちが!
すじこ 食べたくなるなぁ・・(^^;)
すじこ 食べたくなるなぁ・・(^^;)
わぉ!竜胆だ!
癒されます
どのアングルで撮ろうかしら?
どのアングルで撮ろうかしら?
まだこんなに咲いてるんだぁ
まだこんなに咲いてるんだぁ
今日もピンクのマユミさんがいっぱい!
今日もピンクのマユミさんがいっぱい!
中つやつや!
鈴なりです〜
今日歩いてきた道を振り返ります。
ついさっきあそこにいた気がするけど
結構歩いたね (^ー^)
今日歩いてきた道を振り返ります。
ついさっきあそこにいた気がするけど
結構歩いたね (^ー^)
高指山到着〜!
いつの間にか富士山はすっかり雲の中 @@
いつの間にか富士山はすっかり雲の中 @@
逆光だぁ(><)
丁度良いベンチ(テーブル?)があったので、お湯を沸かしてカップ麺でランチとしましょ(^0^/
本日の手作りおやつ
matutakeさんはかぼちゃのクッキー、カワユス♪
chinyukoは久し振りのかぼちゃ饅頭と吹雪饅頭♪
本日の手作りおやつ
matutakeさんはかぼちゃのクッキー、カワユス♪
chinyukoは久し振りのかぼちゃ饅頭と吹雪饅頭♪
2年前に二人で行った石割山方面
2年前に二人で行った石割山方面
富士岬平から一気に下ります。結構急であっという間に別荘地に着いちゃいます。
刈ってあるすすきの下に隠れてちょいちょい竜胆が。
踏まないように注意しましょ
刈ってあるすすきの下に隠れてちょいちょい竜胆が。
踏まないように注意しましょ
石割の湯入口のつつじも紅葉
石割の湯入口のつつじも紅葉
とっても綺麗!
歩いた後はやっぱ温泉サイコーね
歩いた後はやっぱ温泉サイコーね
信玄ソフトでお疲れ様でした〜(^▽^)
信玄ソフトでお疲れ様でした〜(^▽^)

共同装備
バーナー ガス コッヘル

以前から何度も候補に挙がっていた鉄砲木ノ頭〜高指山
念願のおっきい富士山を見に行くことができました。
山中湖周辺では青空に映える綺麗な紅葉も見る事ができました ^^/
最高に美しい富士山も、お昼近くなると雲に隠れちゃいましたが、
雪の付いた南アルプスも見る事ができたし大満足!
ぽかぽか陽気のなかのハイキングは、
サクサクと落ち葉を踏む音も、
明るい樹林帯の木漏れ日もとても心地よく、
静かでのどかな一日を過ごすことができました。
 今日も感謝!

ドーンと富士山を見ながらハイキング〜鉄砲木ノ頭ー高指山へ行って来ました。行ってみたかたコース、やっと実現!鉄砲ノ木から雪のついた富士山、やはりテンション上がりますね!天気も良く北岳、間ノ岳、農鳥。塩見、悪沢、赤石岳それに甲斐駒も見え素敵!紅葉のなか、フワフワの落ち葉を踏みしめ、富士山の展望を満喫することができました。今回もピンクの可愛いマユミさんもあり、特に高指山頂手前に鈴なりのマユミの木は素晴らしかったです。とっても楽しい秋の一日でしたね、ありがとう!