記録ID: 1000500 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

紋別岳(支笏湖)

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー positive51
天候曇り 時々 晴れ

Sスタート地点11:1712:35紋別岳12:5013:41ゴール地点G
登山口から積雪ありでした。ツボ足で登ることができました。

昨夜の雪が積もった登山道、ツボ足です。
昨夜の雪が積もった登山道、ツボ足です。
午後の天候回復を狙っていました。
午後の天候回復を狙っていました。
yahさん、shizuさんにお会いしました。yahさんとは2度目、shizuさんとは初対面でした。いつもヤマレコ楽しく拝見しております。
3月以来の紋別岳でした。
3月以来の紋別岳でした。
空はすっきりしませんでした。
空はすっきりしませんでした。
今日も美味しくいただきました。
今日も美味しくいただきました。
恵庭岳も霞んでいます。
恵庭岳も霞んでいます。
千歳方面は晴れか。
千歳方面は晴れか。
道道閉鎖で遠い樽前山になってしまった。
道道閉鎖で遠い樽前山になってしまった。
この自撮りも久しぶり。
この自撮りも久しぶり。
かわいい雪だるまで和みました。
かわいい雪だるまで和みました。
もう一つ、いいね。
もう一つ、いいね。

午後から回復する予報を見て、時間をずらして紋別岳に行きました。一面の銀世界を期待していましたが想像よりも雪は少なかったです。登りでtarochanらのグループとお会いしました。久々の方や初対面の方などご挨拶ができてよかったです。立ち話をしているうちに写真を撮り忘れてしいました。もうしばらくしてヤマレコでおなじみのyahさん、shizuさんにもお会いしました。たくさんの山好きな方にお会いして楽しい山行でした。短時間で登れる紋別岳はやっぱりいい山です。

登録日: 2014/3/9
2016/11/6 17:01
 近く場でした
こんにちは、positive51さん。自分たちは、恵庭岳に登ってきました。こちらは、自分たち以外誰もいませんでしたが、青空の下、坪足で、展望台までのルートを楽しめました。
登録日: 2013/9/14
2016/11/6 18:50
 Re: 近く場でした
regacykenさんコメントありがとうございます。
そうですかすぐ隣でしたね。
今日は支笏湖周辺の天候が比較的良かったのでこの近辺は登山者が多かったかもしれませんね。恵庭岳もまだ積雪量は多くないのでまだ夏道は登れそうですね。レコを楽しみにしております。

regacykenさんのお写真はいつもとてもきれいなので星空や鳥をマジマジと眺めております。
私も幾つか星景を撮りたいポイントがあるのですがなかなか諸条件が揃わずにチャンスが訪れません。この冬は何とかものしたいと画策しております。