記録ID: 1000571 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

飯縄山

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー naosu
天候曇り、小雪
広い駐車場。

Sスタート地点08:2908:44一ノ鳥居登山口08:4609:28駒つなぎ場09:2910:02南・西登山道分岐10:0310:13飯縄山南峰10:26飯縄山10:35飯縄山南峰10:3710:44南・西登山道分岐10:4511:13駒つなぎ場11:41一ノ鳥居登山口11:4211:52ゴール地点G
その他周辺情報裾花峡天然温泉宿 うるおい館:720円
大きな露天風呂の目の前には、ちょうど見頃な紅葉が広がっていてゆっくりできました。

駐車場からスタート
駐車場からスタート
ここは気持ちがよい場所でした。
ここは気持ちがよい場所でした。
登山口。数台駐車してありました。
登山口。数台駐車してありました。
十三仏縁起だそうです。
十三仏縁起だそうです。
一瞬青空が見えましたが、すぐに曇り空に
一瞬青空が見えましたが、すぐに曇り空に
少しだけ出てました。
少しだけ出てました。
山頂かと思ったらこの先だそうです。
山頂かと思ったらこの先だそうです。
残念ながら一つも見えませんでした。
残念ながら一つも見えませんでした。
晴れそうにないのですぐに下山
晴れそうにないのですぐに下山
駐車場に戻ってきて山歩き終了
駐車場に戻ってきて山歩き終了

by naosu

北信五岳のひとつ、飯縄山へ。
少しくらいは晴れてくれるだろうと期待していきましたが、ガス&曇りで視界は開けず。山頂からの景色は次回以降のお楽しみということで。
登山道の途中には仏像があって、有名どころから身近な仏様、なじみの薄い仏様など様々で、ご尊顔を拝みながら登って行きました。
そして、山頂手前では飯縄神社が登場して、いかにも日本らしいです。

下山後は近くの温泉へ。
利用者が多そうなので消毒臭が少し気になりましたが、露天風呂の目の前に広がる紅葉が見頃で、ゆっくりと温泉に浸かりながら秋らしい風景を堪能いたしました。
天気の良い時にまた。