記録ID: 1000866 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

瑞牆山 自然公園、富士見平小屋、山頂、不動滝周回

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー eijimt(食事)
みずがき自然公園にテントで前泊

Sみずがき山自然公園07:4008:50富士見平小屋09:1009:30桃太郎岩10:40大ヤスリ岩10:5011:10瑞牆山15:1016:10不動滝16:2016:30林道小川山線終点17:10みずがき山自然公園G
自然公園から右回りで周遊コース
注意すれば危険箇所はありません。
山頂から不動滝を経て自然公園に行く間、林道の標識の向きが分かりにくい箇所有り。林道からショートカットで芝生公園に戻るは入り口を見逃さないように注意

ガイドブックには不動滝経由で山頂を目指すように紹介されていますが、不動滝の登山道は眺望なく上りに使うと精神的にきついと感じました。岩は少なく落ち葉が適度にあり下りには体の負担が軽減されありがたかったです。下りにお勧めです。

リボンは適度に設置され注意すれば迷うことはないと感じました。
その他周辺情報増富の湯 7時まで 食堂は5時前にしまってしまうところが残念

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 防寒着 雨具 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 ライター 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ ポール
備考 1500円の靴下 初めてしっかりした靴下をモンベルで購入。クッション性が備わり靴底からの衝撃が現象 紐を締めると足全体がホールドされても窮屈な感覚なし。いつもは山頂で靴を脱がないとリラックできない私も緩めなくても辛くありませんでした。足元の重要性を痛感しました。

自然公園 この時期、すいてます。寒いので
朝 まず 富士見小屋を目さします 7時30分
朝日が紅葉と白樺 照らします
大ヤスリ岩 青空に映えます
大ヤスリ岩 青空に映えます
ここまでしんどかった 昨日の飲酒がたたっか足に力が入らず、すぐに空腹になる状態
クライマーが登っています
クライマーが登っています
違う角度から  ここかは岩や展望がよくみえ元気になります
違う角度から  ここかは岩や展望がよくみえ元気になります
不動滝への分岐付近 雪化粧した南アルプス
不動滝への分岐付近 雪化粧した南アルプス
山頂到着 11時すぎ 3時間半かかりました。リハビリ中の私が遅いので。
人気あります 良い山ですから
雲なく穏やかで素晴らしので山頂に4時間滞在
帰りの不動滝 味のある滝です
帰りの不動滝 味のある滝です

by eijimt

3回目ですが、今回初めて自然公園から周遊しました。最盛期には瑞牆山荘からピストンは混むので、このコースで正解でした。山頂は天候が穏やかで、友人がいたので話はつきず去りがたく4時間の滞在で満喫しました。