記録ID: 1001540 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

藻岩山(慈啓会登山口から)

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー sonnenberg
家から徒歩で慈啓会登山口へ

S慈啓会病院登山口11:4511:53日本初のスキーリフト跡地12:06馬の背12:27藻岩山12:4012:51馬の背13:10慈啓会病院登山口13:10ゴール地点G
昨日夜から降った雪で、登山道は雪に覆われていました。

慈啓会登山口
スキーリフト跡地から藻岩山を
スキーリフト跡地から藻岩山を
下山後、エルムガーデンわきの紅葉です
下山後、エルムガーデンわきの紅葉です

朝起きたら真っ白だし、半端ない雪が積もっていて、手稲山へ行くのを諦め、雪かきに専念。すると10時過ぎくらいから天候も回復し、それならと藻岩山をめざす。家から歩いて行ける距離だが、道路は積雪で歩きにくい。登山口に着くと、駐車場にはそれなりに車が停まり、登山道もすでい踏み固められている。滑ることを予想し軽アイゼンを付けたが、しっかりと雪に歯が食い込み、歩きやすい。まだ木々の葉っぱは全部が落ちていないため、所々雪の上に黄色い葉が落ちてきれいだ。頂上には数名の登山客がいたが、観光客はいなかった。まだ天候が回復して間もないため、登りは登山客が少なかったが、下るときはけっこう登ってきていた。今日は、登山道は雪に覆われ、まったく汚れることもなかったが、帰るころには、登山口近くで一部泥が浮いてきていた。また暖かくなると今日の雪が解けて、泥んこになるかもしれない。