鳳凰三山 〜晩秋の秋晴れ〜

日程 2016年11月05日(土) 〜 2016年11月06日(日)
メンバー tododesu, その他メンバー1人
青木鉱泉駐車場より。国道20号から上円井交差点の信号を入り案内の看板に従えば大丈夫です。
穴の空いた未舗装路が続きますので、ローダウン車には厳しい。駐車場も凸凹。

S青木鉱泉08:3010:30南精進ヶ滝10:4011:10鳳凰滝12:00白糸の滝12:3014:00鳳凰小屋14:00地蔵ヶ岳14:5015:30アカヌケ沢の頭16:3017:00鳳凰小屋
鳳凰小屋08:0009:20鳳凰小屋分岐09:3010:10鳳凰山10:4011:20薬師岳12:0013:00御座石13:1013:10林道出合15:10中道ルート登山口16:50青木鉱泉G
ドンドコ沢は鳳凰滝だけ少しルートを外れるため行ってませんが、他3滝はすぐ見れるところにあり、楽しめました。青木鉱泉に近いところは、紅葉も見頃できれいでした。

鳳凰小屋→地蔵岳は後半が砂歩きで歩きにくいです。ストックあると楽。

夜は見た中で最低は-5℃、だいたいは0℃前後ですね。

小屋から5分くらい歩くと、富士見岩があるので、朝はそこで迎えました。

中道は面白みのない道、たまに気持ち良い林歩きがありますが。
最後は急勾配、どこでも歩けそうで道もロストし易いです。もともと林業用の道のような感じでした。
鳳凰小屋から観音岳への直ルート、小屋出てすぐの沢の岩が凍結。
その他周辺情報武田乃郷白山温泉か韮崎旭の湯で悩み、後者に。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 常備薬 携帯 タオル ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ
備考 スティックコーヒーを忘れる失態。

穴がこのように空いてますので、パンク注意
ドンドコ沢前半ひ紅葉見頃でした
五色の滝は豪快
五色の滝は豪快
鳳凰小屋手前はお庭のよう
2016年11月05日 13:44撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
鳳凰小屋手前はお庭のよう
鳳凰小屋です
鳳凰小屋です
鳳凰小屋のトイレ、洋式です
鳳凰小屋のトイレ、洋式です
地蔵岳手前は足を取られます
2016年11月05日 15:20撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
地蔵岳手前は足を取られます
オベリスクの途中まで登って
2016年11月05日 15:40撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
オベリスクの途中まで登って
ホーオ三山と岩に埋め込まれてました
2016年11月05日 15:52撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
ホーオ三山と岩に埋め込まれてました
赤抜沢ノ頭からオベリスク
2016年11月05日 16:24撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
赤抜沢ノ頭からオベリスク
テン場戻ったらテント増えてた、余裕はあり
テン場戻ったらテント増えてた、余裕はあり
夕飯はステーキ
夕飯はステーキ
雲ひとつない満天の星空
2016年11月05日 19:28撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
雲ひとつない満天の星空
富士見岩で朝を迎えます
2016年11月06日 06:02撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
富士見岩で朝を迎えます
気持ち良い温泉でした
気持ち良い温泉でした
美味しいカレーでカロリー戻し
美味しいカレーでカロリー戻し

去年から行きたいなと考えていた鳳凰三山、ハイシーズンはテントぎゅうぎゅうと聞いていたので鳳凰小屋の通常営業終了に併せて行きました。
思ったよりテント数多かったですが、前室も張り縄も問題なく快適に過ごせました。

オベリスクかっこいい、積雪した北岳、間ノ岳かっこいいで、楽しめました。

下山後は良泉の韮崎旭温泉で疲れを取り、甲斐市でカレー食べて帰りました。