記録ID: 1002674 全員に公開 ハイキング甲信越

茅野市 朝倉山 紅葉は色づき始め

日程 2016年11月07日(月) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
表登山口?近くの道路脇のスペースに車を駐めましたが、そこは私有地らしく嫌がらせを受けましたので(戻ってみたらフロントガラスにマジックで「私有地 とめるな」と書かれていました)、ほかの方もどうかご注意下さい。特に私有地とか駐車禁止とか表示等はないと思いますので。
ちなみに表登山口近くには登山者用の駐車スペースは多分用意されていないと思いますので、車を駐める場所は道路を通るトラックの邪魔にならない様にする必要があります。(この道路は上にある市の不燃物処理施設に向かう大きなトラックも通りますので、狭い場所での路駐は厳禁です。)
ちなみに道路には裏登山口までの間に2ヶ所ほどかなり広い路肩のある場所があります。
一番安心なのは裏登山口の路肩スペースで、車が数台置けるスペースがあります。

表登山口-朝倉山-裏登山口-表登山口
特に危険な場所はありません。

予想より紅葉が進んでいませんね(^^;。全体的には色付き始めという感じでした。
登山口近くの見頃の黄葉は少しだけ。
登山口近くの見頃の黄葉は少しだけ。
黄葉をズーム。
黄葉をズーム。
表登山口。ちなみに登山道を示す標識はここ以外には特に設けられていません。
まだほぼ黄色のもみじ。
まだほぼ黄色のもみじ。
登るにしたがって徐々に登山道周辺に紅葉が増えてきます。
登るにしたがって徐々に登山道周辺に紅葉が増えてきます。
随所に石仏も。表情が皆違い、見ていて面白いです。
随所に石仏も。表情が皆違い、見ていて面白いです。
低木はずいぶんと黄色になってきました。
低木はずいぶんと黄色になってきました。
日差しで黄金色に輝いてきれいです。
日差しで黄金色に輝いてきれいです。
この日初めての鮮やかなダイダイの紅葉。
この日初めての鮮やかなダイダイの紅葉。
見上げると黄葉も増えてきました。
見上げると黄葉も増えてきました。
山頂近くのもみじもまだ黄色が主体でした。
山頂近くのもみじもまだ黄色が主体でした。
山頂に到着。
山頂に到着。
小さな祠の四隅の柱が新しくなっていました。
小さな祠の四隅の柱が新しくなっていました。
朝倉山城跡。
朝倉山城跡。
少し東側に下ったところにある展望台に向かいます。
少し東側に下ったところにある展望台に向かいます。
ベンチが置かれています。お昼にします。
ベンチが置かれています。お昼にします。
北八の素晴らしい眺め!。紅葉ラインもこの辺りまで下りてきています。
縞枯山、茶臼山。
縞枯山、茶臼山。
南八は少しかすみ気味でした。
南八は少しかすみ気味でした。
赤岳、阿弥陀岳、横岳。
赤岳、阿弥陀岳、横岳。
南アルプスはかすかに。
南アルプスはかすかに。
食事後、反対側の裏登山口に下り始めます。踏み跡ははっきりしています。
登山道から少し離れたところに赤い紅葉を見つけましたので、思わず寄り道してぱちり。
今日一番の赤さかな(^^)。
今日一番の赤さかな(^^)。
赤が混じり始めた黄色のもみじ。
赤が混じり始めた黄色のもみじ。
裏登山口に出ました。ここにも数台車を駐めるスペースがあります。(ここは車を駐めて問題無いはずです。) すぐ先に市の不燃物処理処理施設が
この先は道路を下っていきます。
この先は道路を下っていきます。
黄色いもみじ。
黄色いもみじ。
おっ、これはダイダイから赤に変わり始めたもみじ。
おっ、これはダイダイから赤に変わり始めたもみじ。
黄色のもみじもきれいです。
黄色のもみじもきれいです。

近くの里山、朝倉山の紅葉もそろそろ見頃になったのではと期待して、昼食を持ってお昼時間に出かけてきました。
紅葉は全体的にはまだ色付き始めという感じでしたが、それなりに楽しむことが出来ました。もみじも多いので、今週末以降は赤い紅葉も楽しめるのではと思います。
ところで山頂から裏登山口間には、昨年までは登山道上にフンではいけないものが3ヶ所たまっている場所があったのですが、今回はそれが無くなっていました。シカもこの周辺から移動したのかな。
それにしてもフロントガラスへのマジックの書き込みはそりゃ無いだろうというところです(^^;。駐車する場所にはどうかご注意下さい。
自宅に戻って急いで落としましたが、なんとか落とせたかな。