記録ID: 1003026 全員に公開 ハイキング祖母・傾

傾山 周辺の歴史を知る山旅

日程 2016年11月07日(月) 〜 2016年11月08日(火)
メンバー polan

歩くペース 1.7〜1.8(ゆっくり)

Sスタート地点05:0005:52登山口(三ツ尾経由)05:5707:16三ツ尾07:37三ツ坊主分岐(登り)07:4909:06三ツ坊主分岐(下り)09:22前傾09:2709:37傾山09:4509:54後傾10:0014:52宿泊地
宿泊地07:2410:39九折越10:4110:42九折越小屋11:20上畑コース林道出合い12:36登山口(三ツ尾経由)13:21ゴール地点G

備考 車で移動した3キロほどはログが直線になってます

さあて登りますか
さあて登りますか
朝日がまぶしい!!
朝日がまぶしい!!
気持ちのよい朝だ!!
気持ちのよい朝だ!!
でかいサルノコシカケ
でかいサルノコシカケ
傾山山頂です ここで電話すると・・・
傾山山頂です ここで電話すると・・・
所用により翌日の夕方までに下山しなくてはいけなくなりました 某所までガッツリ縦走装備だったので残念
杉が越を下ります
このミツバチたちは我が家にもいます かわいいです
このミツバチたちは我が家にもいます かわいいです
また来ますね
また来ますね
とりあえず下りますか 途中で河鹿荘のご主人が迎えに来てくれました
ここがこのあたりの山と歴史に詳しい 民宿 河鹿荘 0982-89-1112
離れの自炊宿もあります 確か素泊まり2500円だったと思います グループで泊まって宴会したい方には良いかも
歩いてすぐのところに酒屋もあります つまみと食品も売ってます 扉が閉まってても声をかければいいそうです
とりあえずビールと酒を購入
とりあえずビールと酒を購入
河鹿荘の部屋 きれいに掃除されてていい部屋です 一泊二食付き税込み5180円 税抜きなら4800円!
川辺です 窓からの景色が良い〜もちろん漁期にはヤマメも釣れます
晩御飯 ご主人のささやかながらおもてなしの食事です
山名の由来や過去の出来事など
山名の由来や過去の出来事など
DVDを借りて鉱山の写真もみました
DVDを借りて鉱山の写真もみました
質素ですが必要十分な朝食 朝5時50分にいただきました 5時くらいなら朝食出してくれます
黒仁田林道で帰路へ 紅葉がいい感じ
これはいつのだろう
休憩してたら紅葉が落ちてきた いい旅でした
休憩してたら紅葉が落ちてきた いい旅でした

by polan

当初は某所へ縦走予定で出発しましたが傾山で電話するとまさかの用事が。
変更して祖母山までの縦走にも時間がやや足りないということで
以前から泊まっていろいろ聞いてみたかった河鹿荘へ。
時間はあるので杉ヶ越に降りて支尾根もちょっと歩きました

杉ヶ越でご主人に電話して、まあ適当に歩いていきますから〜と言ったら
途中まで迎えに来てくれてました すごい親切 もちろん乗ります
部屋もきれいで川沿いの眺めもよくいろんな資料も見れて有意義でした
また泊まりに行きます

河鹿荘 0982-89-1112 携帯(藤本様)080-1727-5795
当日午前中なら食事付き宿泊可 午後でも可の場合あり