熊の気配感じた三頭山

日程 2016年11月08日(火) [日帰り]
メンバー tennka
天候曇り時々晴れ
行き(平日)
奥多摩〜深山橋(丹波行き 奥10 ) 7:00発 7:30着

帰り(平日)
温泉センター〜武蔵五日市(武蔵五日市駅行き 五滝10) 14:51発 15:50着

S深山橋07:3109:20ヌカザス山10:35三頭山11:1011:37大沢山12:38槇寄山13:40数馬温泉G
ヌカザス山抜けた辺り 休憩10分
三頭山山頂 昼食25分
※利用しなかった、見つけなかったなど実際と違うこともあるので参考程度に

<コース状況>
 深山橋登山口〜ヌカザス山
  表示板が錆び読めない状態。倒木も複数。
  しかし普通に行けばまず迷うことはない程度。
 槇寄山〜登山口
  逆ルートでこちらから登って行くなら登山口が分かりにくい。
  民家を抜け畑の間を入っていく。登山道に入ってしまえば問題ない。

<危険個所>
 ヌカザス山周辺に熊(?)の痕跡があった。熊対策をオススメ。
 登山口〜ヌカザス山まで登山者少なく落ち葉で不明瞭。

<登山ポスト>

三頭山避難小屋内

<自販機>
 深山橋渡った先
その他周辺情報数馬の湯 820円
 紅葉の時期の平日14時〜15時頃でもすいてた。5人程度の利用。
 食事処、マッサージあり
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 時計 タオル カメラ

深山橋
奥多摩湖、水面に靄がかかってた。
深山橋
奥多摩湖、水面に靄がかかってた。
登山口
入ってすぐの急坂。ここを登ってくのかってぐらい。
登山口
入ってすぐの急坂。ここを登ってくのかってぐらい。
誰も居なくて静か
ヌカザス山へ
ちょいちょい急坂がある
ヌカザス山手前
落ち葉を掘り返した跡
複数個所にあった。熊か?
ヌカザス山手前
落ち葉を掘り返した跡
複数個所にあった。熊か?
良い紅葉
奥の山の方は真っ赤
隣りの山は紅く見える
良い紅葉
奥の山の方は真っ赤
隣りの山は紅く見える
ぐんぐん高度上げてます
ぐんぐん高度上げてます
ツネの泣き坂(だったかな)
ロープで登るけどロープ無い場所の方が急坂だったような…
ちなみにこの直後のヌカザス山頂上は見どころ無し
ツネの泣き坂(だったかな)
ロープで登るけどロープ無い場所の方が急坂だったような…
ちなみにこの直後のヌカザス山頂上は見どころ無し
ヌカザス山山頂〜三頭山
二か所あった。
これは熊だよね!?
ヌカザス山山頂〜三頭山
二か所あった。
これは熊だよね!?
こっちの山は黄色
隣りの山は赤く見えてきれい
こっちの山は黄色
隣りの山は赤く見えてきれい
坂の下で「ザザン、ザザン、ザザン」と走り抜けるような音…
音の進行方向はこちらに向かっていなかったが坂の下をのぞき込む勇気は無し
坂の下で「ザザン、ザザン、ザザン」と走り抜けるような音…
岩の間を抜けラストスパート
岩の間を抜けラストスパート
三頭山山頂(東頂)
誰もいない
三頭山山頂(東頂)
誰もいない
三頭山山頂(中央頂?)
見晴らしイマイチ…ここで昼食
食事中に人来るも皆、通りぬけるだけ。
おかしいなぁと思ってた。
三頭山山頂(中央頂?)
見晴らしイマイチ…ここで昼食
食事中に人来るも皆、通りぬけるだけ。
おかしいなぁと思ってた。
富士山!
山々を超えた向こうに雄大な姿。
富士山!
山々を超えた向こうに雄大な姿。
三頭山(西頂)
こっちの方が見晴らし良かった。
皆さん、こっちで昼食してました。
三頭山(西頂)
こっちの方が見晴らし良かった。
皆さん、こっちで昼食してました。
三頭山避難小屋
キレイ。これなら泊まってみたい。
トイレも掃除が行き届きキレイでした。
三頭山避難小屋
キレイ。これなら泊まってみたい。
トイレも掃除が行き届きキレイでした。
三頭山避難小屋。
三頭山避難小屋。
大沢山
都民の森には行かずずんずん進む
大沢山
都民の森には行かずずんずん進む
良い時期に来れました。
良い時期に来れました。
富士山
山に詳しくなくても富士山だけはいつどこから見ても「富士山」
富士山
山に詳しくなくても富士山だけはいつどこから見ても「富士山」
槇寄山山頂
富士山までの抜けの景色
最高でした。
槇寄山山頂
富士山までの抜けの景色
最高でした。
13:40着、バスまで約一時間ゆっくりと
お客さん少なく快適
温泉入って締めのソフトクリーム、お疲れ様でした。
13:40着、バスまで約一時間ゆっくりと
お客さん少なく快適
温泉入って締めのソフトクリーム、お疲れ様でした。

by tennka

奥多摩駅からのバス乗車2名。
深山橋バス停下車は自分だけ。プライベート登山開始。
誰も居ない山を登るいい時間を過ごしていた。
一時間半程の場所で獣臭い(動物園のような匂い)を感じた。
熊が出る前は獣臭いと聞いたことがあったような…
地面見ると40センチ四方を軽く掘り返した跡を発見。
進んでいくとあちこちにある。
さっきまでは自分ひとりの山でウキウキだったが急に怖くなる。
ヌカザス山はこれといって何もないのでそのまま通り過ぎ。直後の木の幹に傷が!
10分歩いた場所で休憩するもなんか落ち着かない。水分補給とパンをかじり速出発。
三頭山まで30分ぐらい手前で登山道の下を並行に走り抜けるような音。
怖くて怖くて早足に。
三頭山でやっと人に会えて安心。
恐怖心も無くなり再び快適登山。下りなのでサクサク進む。
バスまで一時間程だったので予定通り最後は温泉でさっぱり。
帰りのバスは満員、一時間立ったままな上に暑い+軽く車酔い。
少し気分悪くなってしまった。

思い直すと前半のビビりが滑稽に思えるがその時は本当に怖かった。
日帰り荷物だったからか疲れ知らず。ズンズン進み気持ち良かった。
休憩すると寒いので防寒着。歩いているときは長袖シャツで快適。