記録ID: 1003929 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

西伊豆歩道[1] 土肥-霊園前-舟山-戸田

日程 2016年10月31日(月) [日帰り]
メンバー y-saida
三島→(電車)→修善寺→(バス)→戸田→(バス)→土肥

Sスタート地点10:3916:36ゴール地点G
<詳細な行動時間>
宮崎台[6:57]=あざみ野=新横浜[7:46]=(コダマ635号)=[8:19]三島[8:31]=(伊豆箱根駿豆線)=[9:08]修善寺[9:15]=(新東海バス)=[10:05]戸田[10:10]=(新東海バス)=[10:40]土肥漁協前バス停(10:54)-西伊豆歩道小土肥コース起点(10:58)-歩道入口(11:01)-小土肥バス停(11:19/22)-潮騒橋(11:26)-霊園2.2Km 道標(11:36)-国道交差点[1](11:41)-国道交差点[2](11:49)-霊園前1.4Km道標/東屋(12:04/05)-水流(12:15)-林道交差点(12:18)-廃林道分岐(12:30)-霊園前(12:45/13:01)-車道分岐(13:07)-舟山口バス停(13:14/20)-戸田港5.15Km 道標(13:24/27)-舟山バス停手前の多機能トイレ(13:51/14:00)-舟山バス停(14:03)-碧の丘(14:12)-198.5m 水準点(14:24/26)-戸田コース起点(14:30/33)-林道交差点(14:54/56)-尾根乗越点(15:13)-戸田小山田(15:56)-戸田港(16:17)-(16:21)戸田宿舎(美浜レステル)
<詳細ランドマークを書き込んだ Google MyMap>
土肥から戸田までの海沿いの山道と県道を連ねた西伊豆歩道の味見を兼ねて足腰の錆取りをしました。
かつて入念に整備されたトレールは荒廃が進んで土石と枯れ枝が積もり、非常に歩き難い状態になっていましたが道標は完備し、ルートは明瞭でした。
人通りが稀になったのと入れ換わって山の動物達が常時歩き回っているところが多いようでした。
危険箇所はありませんが枯れ枝を足に引っ掛けて転ばぬよう注意が必要です。また県道を歩く部分では車に注意が必要です。
ルート各部の詳細は、下記 URL のプライベートウエブページにあります。
その他周辺情報一泊二日の行程の初日だったので歩き終えたあと戸田の美浜レステルに泊まりました。
戸田港に面して眺めが良く、居心地の良い宿でした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 地図+コンパス 軽山靴 ヘッドランプ 中スパッツ ストック 雨具一式 テルモス(S)+水瓶 常用薬 衛生袋 デジカメ タブレット モバイル・ルータ兼用スマフォ Bluetooth GPS 予備電池・充電器 着替え靴下換 入浴用品
共同装備 単独行のため不要
備考 トレイルウオークですが道が悪くて路上に堆積物が多く、ローカットシューズでは不十分で最低ミドルカットシューズが必要な状態でしたが常時持ち歩いているゲーター型スパッツが役に立ちました。

修善寺から戸田をまわって土肥へ
道の向かい側に案内看板が見えてきた
道の向かい側に案内看板が見えてきた
西伊豆歩道案内板
西伊豆歩道案内板
西伊豆歩道全体図と詳細図が描かれた看板の横に道標が立っている
歩道入口は突き当りを右折してすぐ先の左側
古いコンクリート舗装
古いコンクリート舗装
小峠の切通し
小峠の切通し
野外ベンチは昔の展望所の跡か?
野外ベンチは昔の展望所の跡か?
土肥大藪から 0.5Km 歩いた
ふたつ目の車道横断点
ふたつ目の車道横断点
土肥から 2.1Km 歩いた
土肥から 2.1Km 歩いた
歩く者は少ない?
歩く者は少ない?
三番目の車道横断点
火葬場と相模湾
火葬場と相模湾
出口に立っている案内板
出口に立っている案内板
海の向こうは薩埵山と久能山か?
海の向こうは薩埵山と久能山か?
県道 17 号線を進む
屋敷の入口跡?
屋敷の入口跡?
戸田港 1.14Km の道標
戸田港 1.14Km の道標
動物避けの石垣?
動物避けの石垣?
杉林の中を下る
戸田の大通り
戸田の大通り
戸田港に着いた
戸田港に着いた

計画した時に舟山から戸田へのルートが内陸の山越えになっている事に気がついたので修善寺から土肥に直行するバスの代わりに戸田へまわり、そこから土肥行きのバスに乗り継いで(実際は同じバスが走る)行くようにしたのは正解でした。
西伊豆の断崖の上を通っている県道 17号線を南下する間の 30分間、贅沢な展望バスドライブを楽しみました。
道が荒れているのとアップダウンが多いのとで意外に時間がかかり、疲れました。