記録ID: 1007145 全員に公開 講習/トレーニング丹沢

広沢寺(マルチトレ・アイゼントレ)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー haruyachimayu(CL), morotan(SL), ako4125horittoropolonenewworldva3murideth

⚫︎本日も広沢寺は盛況
2016年11月12日 10:22撮影 by Canon IXY 610F, Canon
⚫︎本日も広沢寺は盛況
⚫︎リード horitくん
2016年11月12日 12:43撮影 by Canon IXY 610F, Canon
⚫︎リード horitくん
⚫︎マルチトレ。3ピッチ目の終了点
2016年11月12日 13:20撮影 by Canon IXY 610F, Canon
⚫︎マルチトレ。3ピッチ目の終了点
●2012年の掲示。アイゼン使用可能ルートです
●2012年の掲示。アイゼン使用可能ルートです

広沢寺でアイゼントレ&マルチトレ。
やはりこの時期の広沢寺は大盛況。
早めに岩場に到着しプレゼントファイブにトップロープを張ることが出来たが、順番待ちのパーティーが多かったため、途中からマルチトレに切り替えた。

●アイゼントレ
<登ったルート>
プレゼントファイブ
 1.TR:アイゼン+素手
 2.TR:アイゼン+軍手(2枚)
 3.リード:アイゼン+素手
一般中央ルート(1ピッチ目のみ)
 4.TR:アイゼン+軍手(2枚)
 5.TR支点回収:アイゼン+グローブ&バイル

●マルチトレ
newworldva3ちゃんマルチトレ。
・地上でシステムの確認(スタカットで登る場合のリードとフォローの手順)
・horitくん・newworlva3ちゃん・yachimayu 3人で登攀。
 右のクラックルート:horitくんオールリード(2ピッチ)→懸垂下降

<感想>
今季のアイゼントレ初め。
昨年と比較し、ぐらついたり、爪が外れたりということがなかったので、きちんと爪に乗れて体重移動も出来るようになったのかな。
リードは安全を喫して素手でやったが、足に乗れていてあまり手を使わず登攀出来たので(それでも怖かったけれど)、明日はグローブでやるか。
バイルトレは今年付け替えたリーシュの調節も兼ねて実施。昨年までは縦走用の肩懸け用だったが今季はピッケルも手首用に変更。
トレの目的のひとつだったバイルの持ち替えの練習も実施出来てよかった。
クライムダウンは実施しなかったが、爪にきっちり乗り体重移動する感覚が思い出せたのでよしとする?

久し振りのアイゼン!
と思ったものの、前日の帰宅が夜中となりさすがに朝からいけない!
てことで、昼すぎに合流した。

着いた時にはみんなマルチ練をしていたので、みんなが上にいる間
隣でトップロープを張っていたグラッチェメンバーに少し登らせてもらう。とりあえずアップ完了!

そのあと、アイゼン、アックスで登ったり、足置きの確認を重点的に4本登って終了となった。