湯ノ丸、烏帽子

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー mizcreidMococo

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S烏帽子岳登山口06:1406:29臼窪湿原分岐06:3106:41臼窪湿原・湯の丸山方面交差06:4507:17小梨平分岐07:2008:10前烏帽子08:2008:36烏帽子岳08:4209:10前烏帽子09:1109:51小梨平分岐10:0911:03湯ノ丸山11:3312:23鐘分岐12:2412:31臼窪湿原・湯の丸山方面交差12:40臼窪湿原分岐12:4113:01烏帽子岳登山口13:02ゴール地点G
登山ポスト…登山道のお店にクマ?タヌキ?形の木彫り顔の下

嘘臭くビビッドに
嘘臭くビビッドに
真冬になればモヤも消えるかな
真冬になればモヤも消えるかな
誰もいない山頂うぇーい。
パグゾウさん修理してあげなきゃ。
パグオさんは車に忘れてきた。
誰もいない山頂うぇーい。
パグゾウさん修理してあげなきゃ。
パグオさんは車に忘れてきた。
次は湯の丸行くです。
行けそうです。
行けなかったら下りるです。
次は湯の丸行くです。
行けそうです。
行けなかったら下りるです。
湯の丸登るの暑かったぁ
湯の丸登るの暑かったぁ
イルミネーションの季節。
下山後のお楽しみが増えますね
イルミネーションの季節。
下山後のお楽しみが増えますね
観覧車もテカテカ
観覧車もテカテカ

湯の丸は手軽に登れるわりに展望の良い山なのでお気に入りだ。
今回は烏帽子にも登ってみた。
烏帽子もまた展望が良く気持ちの良い山だった。

少し暖かかったせいか遠くはモヤり気味。
春先のような雰囲気だった。
実際日差しはヌクヌクで、風が止むと暑いほど。

朝早くに出たのは正解で、烏帽子一番乗りで景色を楽しむことができた。

by Mococo

風がちっと強い。
防風防寒対策でオーバーパンツも履いていたけど途中で脱ぐ。
一昨日降った雪は解けて再氷結。
滑り止めは登りは使わないでも大丈夫そうとゆっくり歩く。

誰もいない稜線、うおぉ〜気持ち良い。
誰もいない山頂、うひょ〜気持ち良い。
烏帽子岳、楽に登れて好展望。
気持ち良さそうだなぁと眺めていたところはやっぱり気持ち良かった。
風が強い。
一気に冷える。

下りはまだ凍ってたら怖いかもと私だけチェーンスパイク。
けど霜柱や雪が解けてぐちゃぐちゃ、所々ちょこっと凍ってるだけ。
すれ違う人に
「アイゼン要りますか?」
と聞かれちゃったりでちっと恥ずかしい。

湯の丸山登る。
こっち側から登るの初めて。
暑い。
ポカポカで眠い。
脱げる物脱いで長袖Tシャツ一枚。
暑い眠い暑い眠い言いながら下りた。

雲一つ無い青空の良い日ハイキング日和だった。