記録ID: 1007207 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御前山〜大岳山 大ブナ尾根で紅葉を見よう

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー Yippei, その他メンバー1人
奥多摩駅〜奥多摩湖BS:バス
千足BS〜武蔵五日市駅:バス

S奥多摩湖BS07:4007:50御前山登山口09:40惣岳山09:4510:00御前山10:1011:25大タワ林道12:45大岳山13:1014:10富士見台14:30つづら岩15:30千足BSG
前日の雨で、湿っていてかなり滑りました。

奥多摩駅からのバスは、やや混みです。
奥多摩駅からのバスは、やや混みです。
奥多摩湖に着きました。
ガスってます。
奥多摩湖に着きました。
ガスってます。
廻りの山も色付いてます。ガス付き。
廻りの山も色付いてます。ガス付き。
南の方には、雲の切れ間から空が見えてます。
登山口は、まだガスの中。
南の方には、雲の切れ間から空が見えてます。
登山口は、まだガスの中。
逆側も同じ。
どうやら、私たち2人しかいません。
逆側も同じ。
どうやら、私たち2人しかいません。
出没してます。
熊鈴つけました。
出没してます。
熊鈴つけました。
登り出しは、昨日の雨で滑りそうな感じ。
でも、秋は葉の色で頑張れます。
登り出しは、昨日の雨で滑りそうな感じ。
でも、秋は葉の色で頑張れます。
少し登ると、陽が差し込んできました。
少し登ると、陽が差し込んできました。
写真スポットに到着。
なかなかの好天です。
写真スポットに到着。
なかなかの好天です。
急なところも、木々を見るとOK。
急なところも、木々を見るとOK。
少し休憩したところで、1枚 パシャと、気持ちいいです。
少し休憩したところで、1枚 パシャと、気持ちいいです。
こんな葉っぱが、集まって山を染めてるんですね。
こんな葉っぱが、集まって山を染めてるんですね。
上を見上げると、う〜んキレイ。
上を見上げると、う〜んキレイ。
惣岳山に到着です。
惣岳山に到着です。
休憩中、振り返り1枚。
2年前を思い出す。
休憩中、振り返り1枚。
2年前を思い出す。
2014年の大雪の時、同じ場所で。
120センチ積もってました。
2014年の大雪の時、同じ場所で。
120センチ積もってました。
御前山へ向かって出発。
御前山へ向かって出発。
途中は落ち葉でいっぱい。
フカフカ。
途中は落ち葉でいっぱい。
フカフカ。
御前山に着きました。
誰もいません。
御前山に着きました。
誰もいません。
空も気持ちいいです。
さてと、大岳山に向けて歩きますか。
空も気持ちいいです。
さてと、大岳山に向けて歩きますか。
いつもの道も、落ち葉の散歩道。
いつもの道も、落ち葉の散歩道。
お次のお山、大岳山(キューピー山)が見えました。
お次のお山、大岳山(キューピー山)が見えました。
本当にキレイ。
本当にキレイ。
この辺は、赤い葉は少ないです。
この辺は、赤い葉は少ないです。
名前は知りませんけど、キ・レ・イ。
名前は知りませんけど、キ・レ・イ。
林道を横断して、また登山道へ。
林道を横断して、また登山道へ。
大岳山までは、しばらくこんな感じです。
大岳山までは、しばらくこんな感じです。
オレンジ色を見ながら歩きます。
オレンジ色を見ながら歩きます。
大岳山に到着です。かなりの賑わいです。
残念ながら、富士山は見えず。
大岳山に到着です。かなりの賑わいです。
残念ながら、富士山は見えず。
振り返って、御前山。
振り返って、御前山。
三頭山かな。
三頭山かな。
南側には、丹沢方面。
南側には、丹沢方面。
キレイです。
これから、千足バス停に向かって下山開始。
キレイです。
これから、千足バス停に向かって下山開始。
途中のベンチがある所で、休憩。
ビールを飲みたかったです。
途中のベンチがある所で、休憩。
ビールを飲みたかったです。
富士見台に着きました。
富士見台に着きました。
本当は、富士山が見えるんでしょうね。
本当は、富士山が見えるんでしょうね。
つづら岩です。ものすごく大きいです。
この後の下りが、すごく急で滑って危なかったです。
つづら岩です。ものすごく大きいです。
この後の下りが、すごく急で滑って危なかったです。
やっと目的のバス停に無事に到着しました。
熊出没しています。
11月8日は、4日前じゃん。
やっと目的のバス停に無事に到着しました。
熊出没しています。
11月8日は、4日前じゃん。
今日も1日、良いお天気ありがとうございました。
今日も1日、良いお天気ありがとうございました。

by Yippei

紅葉を楽しみに、奥多摩の御前山に行きました。
御前山は人がいませんでしたが、大岳山は人が多かったです。
大岳山は、いつも目立っていて、いろいろなところから見えますが、この歳で初めて行けて良かったです。
天気が最後まで良く、最高の紅葉登山でした。