記録ID: 1007644 全員に公開 ハイキング近畿

岩屋山 紅葉の名所 高源寺から

日程 2016年11月14日(月) [日帰り]
メンバー tomuzoo, その他メンバー1人
北近畿豊岡自動車道(青垣インター)より車で約10分

紅葉の名所で名高い高源寺から岩屋山へ。
尾根コース・冒険コースがあり、以前は周回ができたようですが、砂防工事により冒険コースは廃道になったらしい。
今回は尾根コースを往復した。
尾根コースは整備されていますが、ずっと急登なので上りは辛いし、下りは激急坂で足元が滑る。
道標は各所にあるので、迷うことはありません。
ただ、尾根コースの入口に小さな看板があるが、見落としやすいので注意しよう(高源寺本堂の横に林道があり、この林道から登ると分かりやすい)

危険箇所はありません。
トイレは高源寺か、山頂手前の林道ゲート前に仮設トイレがありました。
その他周辺情報高源寺の紅葉(11月初旬から中旬)は見頃となっています。
入山料300円 週末の駐車場は激混みになるので、早めの到着が望ましい。

高源寺入口から駐車場へ向かう。
高源寺入口から駐車場へ向かう。
登山案内図を確認。
登山案内図を確認。
駐車場手前に綺麗な公衆トイレがありました。
駐車場手前に綺麗な公衆トイレがありました。
朝8時の駐車場です。
下山したら凄いことになってるのだろう。
朝8時の駐車場です。
下山したら凄いことになってるのだろう。
高源寺の入山券売り場で300円を支払う。
高源寺の入山券売り場で300円を支払う。
おおお! なかなかええやん♪
おおお! なかなかええやん♪
霧がとれ晴れると綺麗だろうな。
霧がとれ晴れると綺麗だろうな。
下界は雲海でした。
今日の竹田城跡は激混みだろう♪
下界は雲海でした。
今日の竹田城跡は激混みだろう♪
三重塔と紅葉。
三重塔と紅葉。
三重塔の裏側から道標に従い山道へ入る。
三重塔の裏側から道標に従い山道へ入る。
砂防工事が終わった箇所を登る。
砂防工事が終わった箇所を登る。
砂防ダムの先で道は無くなった。
尾根コースに変更しようと、林道を引き返しました。
砂防ダムの先で道は無くなった。
尾根コースに変更しようと、林道を引き返しました。
もう一つの砂防ダムの場所に案内板があって一安心しました。
もう一つの砂防ダムの場所に案内板があって一安心しました。
迷うことないですね。
迷うことないですね。
先ずは尾根へ。
先ずは尾根へ。
尾根に出ました。
尾根に出ました。
一箇所、大岩があります。
一箇所、大岩があります。
丹波青年自然の家コースと合流。
丹波青年自然の家コースと合流。
合流して、程なく登ると、賑やかなパラグライダー基地に到着。
合流して、程なく登ると、賑やかなパラグライダー基地に到着。
うへ〜! 楽しそう♪ ていうか怖いんですけど。
うへ〜! 楽しそう♪ ていうか怖いんですけど。
岩屋山の山頂にアンテナが見える。
岩屋山の山頂にアンテナが見える。
一旦林道に出る。
一旦林道に出る。
林道終点に水場があり、はたして飲めるかどうか?
林道終点に水場があり、はたして飲めるかどうか?
林道からも山頂へ行けるが、ゲート横から尾根伝いで山頂へ向かった。
そして、三角点のある岩屋山頂上に到着。
そして、三角点のある岩屋山頂上に到着。
大きな鉄塔が山頂を支配してる。
大きな鉄塔が山頂を支配してる。
日差しが暖かい。
日差しが暖かい。
鉄塔前でお昼。
鉄塔前でお昼。
林道で下山開始。
林道で下山開始。
自然林の黄葉。
自然林の黄葉。
激急坂やねん。
激急坂やねん。
キノコちゃん
キノコちゃん
高源寺は凄い人混みだった!!!!!
高源寺は凄い人混みだった!!!!!
まあまあやな♪
まあまあやな♪
ドウダンツツジの紅葉。
ドウダンツツジの紅葉。
紅葉広場でランチもいいですな♪
紅葉広場でランチもいいですな♪
さすが紅葉の名所 高源寺♪
京都の紅葉で混むよりマシだろうな(^^)/
さすが紅葉の名所 高源寺♪
京都の紅葉で混むよりマシだろうな(^^)/
湯原温泉で宿泊だぜぇ〜い♪
湯原温泉で宿泊だぜぇ〜い♪
和風モダンな、ホテルのロビー・廊下・部屋。
和風モダンな、ホテルのロビー・廊下・部屋。
古い家具なんかあって、モダンチック♪
古い家具なんかあって、モダンチック♪
景色は川と山ばかり。
景色は川と山ばかり。
羨ましいだろぉ〜! どんなもんじゃい♪
羨ましいだろぉ〜! どんなもんじゃい♪
死ぬほど食べたでぇ〜♪
死ぬほど食べたでぇ〜♪
西の横綱 湯原温泉 砂湯。
西の横綱 湯原温泉 砂湯。
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは岡山県・湯原温泉の湯♪ あ〜気持ちええわぁ〜! どんなもんじゃい!!!!!!!
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪

岩屋山登山と高源寺の紅葉見物。
天気にも恵まれた良い登山もできたし、何時かは訪れたいと思っていた高源寺の紅葉も見れたし、ホンマ大満足の一日でした。
湯原温泉もサイコーでしたよぉ〜♪